Авто

Реформа получения водительских прав пройдет в два этапа

Реформа получения водительских прав пройдет в два этапа

Утвержденное 20 декабря правительственное постановление №1734, вводит изменения в процесс подготовки водителей и сдачи экзамена на водительские права. Часть нововведений начнет действовать с января, остальные с 1 октября 2020 года.

Среди новшеств, которые нас ожидают в ближайшее время: разрешение на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью выше 60 км/ч; повышение возрастных ограничений с 16 до 20 лет для обучающихся вождению автобуса, трамвая и троллейбуса (права категории D, Tm, Tb); доступ к теоретическому и практическому экзаменам возможен только, если автошкола на момент вашей учёбы имела образовательную лицензию.

Кроме того, водителей, которых лишили прав, их возврат возможен только после уплаты всех штрафов, пошлин, прохождения медицинского освидетельствования и проверки знания Правил дорожного движения.

Главные изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года. Они в основном касаются получасового практического экзамена, который состоит из испытаний, называемых сейчас «площадка» и «город». Как и раньше вас сначала проверят на базовые навыки управления – остановка и начало движения на уклоне, задний ход, параллельная и перпендикулярная парковка задним ходом, разворот в ограниченном пространстве, и т.п. Сделать это можно будет как на площадках автошкол, наличие которых для них обязательны, так и в тупиковых и безлюдных дорогах.

Когда экзаменатор проверит базовые навыки и убедится в том, что ученика безопасно выпустить на улицу, будущего водителя экзаменуют в реальных дорожных условиях. При этом теперь не будет указываться экзаменационный маршрут, а лишь перечень улиц, где, возможно, будут проходить испытания.

Ещё одно важное нововведение – результаты экзамена могут быть аннулированы по жалобе кандидата в водители на результат экзамена или, если экзамен проходил с нарушением установленных правил. Кроме того, результаты могут аннулировать и ГИБДД, если документы, например, медсправку, признают поддельными и т.д.

Оговорены сроки пересдачи экзаменов, если результаты оказались отрицательные: теоретический – не ранее чем через 7 дней и не позднее 30 дней; практический – не ранее 7 и не позднее 60 дней. В случает трёх безуспешных попыток сдать на права пересдача произойдет не ранее 1 и не позднее 3 месяцев.

В целом правительственное постановление носит рамочный характер, подробности будут даны в регламенте приема экзаменов, когда их утвердят приказом МВД. Это должно случится в течение 10 месяцев.

Источники Коммерсанта говорят о том, что ежегодно в России проводится около 7.7 млн. экзаменов на права, по результатам которых водителями становятся 1.4 млн. человек.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News