Мир

Референдум независимости: теперь Венето и Ломбардия

Референдум независимости: теперь Венето и Ломбардия

22 октября 2017 года в Европе прошел очередной референдум независимости. На этот раз свое мнение по данному вопросу высказывали итальянские области Венето и Ломбардия, расположенные в северной части страны. Но, в отличие от Каталонии, где референдум состоялся двумя неделями ранее и закончился отсоединением, здесь речь шла о частичной автономии, а не о полной независимости. При этом референдум носил консультативный характер, так как для получения автономии его проведение не требуется.

Тем не менее, полученные результаты более чем красноречивые. В Венето при 57% явке за автономию проголосовало 98% жителей, а в Ломбардии, где в голосовании приняло участие 32% населения – 95%. Административным центром последней, кстати, является финансовая столица Италии – Милан. Лидеры обеих областей уже прокомментировали эти результаты референдума о независимости.

Так, глава Венето Лука Дзайа назвал итоги референдума о независимости «победой гражданского сознания, победой людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», а Роберто Марони из Ломбардии сказал, что теперь «мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее». Оба руководителей этих областей состоят в националистической партии «Лига севера», которая в конце прошлого века хотела провести референдум о независимости североитальянских регионов и создания на их базе государства Падания.

Одной из главных причин, по которой эти регионы провели референдум о независимости и захотели получить большую автономию, стал финансовый вопрос. Например, в Ломбардии недовольны тем, что они отчисляют в бюджет страны на 55 млрд EUR больше, нежели получают обратно. В Венето этот же показатель составляет -15 млрд EUR. Также руководство регионов хочет получить больше полномочий в сфере труда, в энергетике, инфраструктуре, правосудии, культуре и образовании. Если правительство Италии согласится с доводами этих областей, то они присоединятся к Сардинии, Сицилии, Валле д’Аосте, Фриули-Венеция-Джулии и Трентино-Альто-Адиджи, которые уже получили автономию ранее.

Источник: Коммерсант, Ведомости, ИА Regnum