Культура и искусство

Реджеп Эрдоган заявил, что пора Айя-Софии стать мечетью

Президент Турции Реджеп Эрдоган сделал очередное сенсационное заявление по национальному телевидению, подчеркнув возможность переименования всемирно-известный некогда христианский собор Агиа Софии (Святой мудрости) в мечеть. На данный момент София действует как музей, принимающий ежегодно миллионы туристов.

Так Эрдоган, бывший мэр Стамбула, ведет кампанию за голоса для своей Партии справедливости и Развития (ПСР) перед муниципальными выборами 31 марта. Заявление о возможной передаче Св. Софии (Агиа Софиа) под мечеть было сделано в ответ на безобидный вопрос телеведущего о том, можно ли надеяться на то, что турецкое государство откажется от взимания входной платы в эту сакральную для многих туристическую достопримечательность.

“Отказаться от оплаты входного билета в музей невозможно, – сказал Реджеп Эрдоган, – но это было бы сделано, если бы Св. София перестала быть музеем и стала мечетью. Туристы свободно приходят в Голубую мечеть. Они что-нибудь платят? … Мы сделаем то же самое с мечетью Айя-София”.

Святая София, несмотря на её музейный статус, нередко рождает напряженность между христианскими и мусульманскими общинами, главным образом потому, что там проводятся исламские мероприятия, включая чтение стихов из Корана или коллективные молитвы. Призывы к тому, чтобы она снова стала мечетью, и до заявления Эрдогана вызывали гнев среди христиан и усиливали напряженность между историческими врагами Турцией и Грецией в рамках их членства в НАТО. Греция неоднократно выражала обеспокоенность в связи с попытками изменить статус музея.

Именно греки были строителями Собора Святой Софии в 537-532 годах; храм подчеркнул статус христианства и украсил собой столицу Восточно-Римской (Византийской) империи. Здесь крестили царских детей. Однако вскоре после завоевания последней турками-османами в 1453 году он стал главной мечетью Османской империи, и просуществовал в таком качестве вплоть до образования светского турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком в первой половине XX века, когда стал музеем.

Статус музея не только позволяет людям разных конфессий иметь доступ к величайшему памятнику христианской и османской культур, но также проводить научные работы. Так, последние раскопки в Айя-Софии сделали ряд новых открытий. Среди них – диск из порфирового камня, на котором точно указано место, где должен был стоять Юстиниан I – создатель знаменитого свода византийских законов “Кодекс Юстиниана” и император, построивший третью церковь после разрушения второй постройки на этом месте восстанием Ника. За несколько предыдущих лет вплоть до прошлого года международные группы исследователей раскрыли мозаики, фрески, плитки и граффити из древнего и средневекового периодов, а также, вероятно, баптистерий и библиотеку.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News