Мир

Реджеп Эрдоган выбран на очередной срок президентства в Турции

Реджеп Эрдоган выбран на очередной срок президентства в Турции

Реджеп Тайип Эрдоган – президент Турции – был снова избран на эту должность. Турецкие избиратели продлили 15-летнюю власть президента и тем самым одобрили его модель правления. Г-н Эрдоган получил 53% голосов, сообщило государственное информационное агентство Anadolu. Его ближайший оппонент, Мухаррем Инсе – депутат от светской Республиканской Народной партии, набрал 31%.

Впервые в истории страны турки голосовали одновременно за президента и парламентского представителя, поскольку последнему потребовались досрочные перевыборы. Правящей партии справедливости и развития (AKP) посчастливилось получить большинство голосов избирателей (343 места из 600, если учесть соратников по коалиции партию националистического движения). Кроме того, нынешний срок Реджепа Тайипа Эрдогана будет первым, в ходе которого президент получит расширенные полномочия, зафиксированные в обновленной конституции апреля 2017 года.

Сам Эрдоган, комментируя итоги выборов в своей Стамбульской резиденции, пообещал, что новая президентская система будет реализована “быстро”. “Турция преподала урок демократии всему миру”, – добавил он, указав на 88% явку избирателей. Сторонники правящей партии и президента развернули настоящее празднование рядом с резиденцией и штаб-квартирой АКР в Анкаре, вооружившись знамёнами. Эрдоган с триумфом прилетел в Анкару, где произнёс свою традиционную победную речь с балкона штаб-квартиры AKP в 3:00 утра: “Победителем этих выборов стал каждый из 81 миллиона моих граждан”, – заявил он.

Реджеп Тайип Эрдоган снова стал президентом Турции
Реджеп Тайип Эрдоган снова стал президентом Турции

Первыми поспешили поздравить переизбранного президента Турции с победой его ключевые союзники – президент Азербайджана Ильхам Алиев и Эмир Катара Тамим Бен Хамад Аль Тани.