Культура

Редкий доллар стоимостью 10 млн. вновь выставлен на продажу

Редкий доллар стоимостью 10 млн. вновь выставлен на продажу

Редкий серебряный доллар 1794 года выпуска, считающийся одним из первых, если не вообще первым, отчеканенный монетным двором США, вновь выставляется на продажу.

Серебряная монета, называемая «распущенные волосы» за то, что на лицевой стороне изображен портрет женщины с распущенными волосами, символизирующей свободу, была выпущена в октябре 1794 года тиражом в 1’758 шт. Некоторые из них имели посередине серебряную пробку, корректирующую вес монет.

Чеканка была не вполне удовлетворительной, так как пресс был недостаточно мощный.

В 1795 году, когда прибыл новый пресс, были отпечатаны ещё около 200 тысяч серебряных долларов, но сколько из них было с распущенными волосами, и были ли они датированы 1974 годом, точно неизвестно, так как в октябре 1795 в обращение вышла также монета с бюстовым портретом Свободы, где волосы были перехвачены лентой.

Первые монеты не предназначались для широкой публики, они были доставлены директору монетного двора Дэвиду Риттенхаузу для распространения среди высокопоставленных лиц в качестве сувениров.

«Их раздавали конгрессменам, иностранным высокопоставленным лицам и другим важным американским гражданам того времени», – рассказывает Дуглас Мадд, директор Музея денег Американской нумизматической ассоциации.

Дизайн серебряного доллара США, пришедший на смену «распущенным волосам» 1794 года.
Дизайн серебряного доллара США, пришедший на смену «распущенным волосам» 1794 года.

США тогда, объясняет Мадд, всё ещё не оправились от последствий войны с Великобританией и не имели свободного доступа к серебру и золоту. Монеты, по его словам, должны были продемонстрировать способность США производить свои собственные деньги.

«Это было больше пиар-маркетинговое мероприятие, – говорит он. – Это был первый доллар, и организаторы хотели произвести как можно больше шума».

По словам Мадд, из 1’758 выпущенных серебряных долларов с распущенными волосами в настоящее время сохранилось около 130-140 монет. Внимательное изучение сотни или около того образцов свидетельствуют об уникальности выставляемого на торги доллара 1974 года из коллекции Морелана, говорит он.

«Детали этой монеты показывают, что штампы, которые использовались для ее чеканки, были в таком первозданном состоянии, что это, возможно, была первая монета, отчеканенная на этих штампах», – добавил Мадд.

В последний раз эта монета выставлялась на аукцион в 2013 году и была продана за 10 млн. долларов, установив мировой рекорд по стоимости в нумизматическом мире.

«Это монета мечты, бесценный артефакт, которым я горжусь, и мне очень жаль, что её больше не печатают, – сказал CNN Брюс Морелан, владелец редкого доллара. – Но пришло время перейти к другим задачам, и я надеюсь, что новый владелец монеты будет ценить ее так же, как и я».

Морелан выставляет на аукцион вместе со своим долларом целое собрание исторических монет общей стоимостью около $20 млн.

Подписаться на рассылку