Туризм

Речной круиз как альтернативный вид отдыха

Бэлла Бакурова, Ника

Слово «круиз» у нас ассоциируется больше с морем, но ведь есть еще круизные туры по реке. Такая альтернатива должна быть дешевле, но не менее увлекательна. Раньше среди интеллигенции был популярен маршрут на пароходе по Волге. Но сегодня выбор направлений речных круизов гораздо больше. Куда можно отправиться из Москвы в круиз по реке и как условия такого круизного отдыха отличаются от морского – расскажет Бэлла Владимировна Бакурова, руководитель круизного отдела туроператора «Ника». 

Бэлла Бакурова, Ника
Бэлла Бакурова, Ника

Чем отличается речной круиз от морского? Есть отличия по сервису?

Круиз на теплоходе вполне можно сравнить с отдыхом в 4-5-звездночных отелях Европы. Однако отдых на речном судне не оценивается официальными звездами – только категории обслуживания: «стандарт», «комфорт», «премиум» и «люкс». Самые распространенные – «комфорт» и «премиум». Достаточно просторные каюты – от 12 метров до 40 метров. Есть двухкомнатные каюты. Все каюты, в любом случае, оборудованы душевыми. Есть с душевыми, есть с настоящими ваннами. На многих теплоходах есть вазоны, небольшие бассейны, джакузи, сауны. Хочу отметить, что трехместных кают, как на лайнере, на теплоходе не предвидено. Поэтому тем, кто отдыхает с ребенком, придется брать две соседние каюты. Речные круизы – это вообще не семейно-развлекательные туры. Тут нет воспитателей и игровой зоны для детей, поэтому нужно учитывать то, что когда берете с собой ребенка, то занимать чем-то и следить за ним придется только вам.

А какой это вид отдыха и для кого?

Речной круиз – это спокойный вид отдыха. Прогулка по реке затевается для того, чтобы любоваться пейзажами, посещать прибрежные города по экскурсионной программе, пробовать местную кухню, заняться рыбалкой, понаблюдать за птицей в заводи. Круизы по рекам можно найти разной тематики и подобрать под себя, свои предпочтения.

По каким направлениям можно заказать речной круиз в России?

Направление, которые предлагают в нашей фирме – круизы по рекам Европы, Азии, Африки и Америки. Мы делаем круизы с русскими группами по всем сухопутным рекам мира. Мы есть и на Дунае, и на Рейне. Это самые популярные направления. Во Франции – это Сена, круизы из Парижа в Нормандию, Ла-Манш. Это Прованс, круизы из Лиона, гастрономической столицы Франции. Круизы из Бордо – тоже знаменитый винный регион. Круизы по Луаре, два года назад вошедшие в список, поскольку доселе река была не судоходной.

Сейчас у нас есть новые предложения – круизное судоходство по сибирским рекам: Обь, Иртыш, Енисей. Это комфортные теплоходы, потрясающие пейзажи, шикарная русская кухня и «зеленые» стоянки на берегу, чтобы отдохнуть и половить рыбу. Снасти на борту предоставляются. И как показывает практика, даже люди, впервые взявшие удочку в руки, могут поймать крупную рыбу. На сибирских реках хороший клев и много рыбы. Причем не искусственно выращенной, а настоящей дикой.

Куда отправятся на майские праздники ваши клиенты?

На майские праздники у нас довольно широкий спектр предложений. Большой популярностью пользуется круиз по Рейну – из Амстердама в Страсбург. Вдоль речки Рейн на протяжении 80 км располагаются старинные замки среди виноградников. Очень красивый вид. А недалеко от Амстердама, открыт парк Кёкенхоф – огромный парк тюльпанов. В мае мы делаем туда специальные экскурсии. Не менее живописный маршрут по речке Дору в Португалии. Также особой популярностью пользуется круиз по Сене. Во время этого круиза мы посещаем как маленькие, так и большие города – Руан, например, а также Париж. Также интересен маршрут по Провансу – из Мартига. Круиз проходит по самым живописным местам Прованса – мы посещаем различные места, пробуем местную кухню, в том числе знаменитый французский сыр.

Но не обязательно ехать так далеко. Даже на Дунае можно найти что посмотреть. Например – Железные ворота и долина Вахау.

Какая примерная стоимость речного круиза? Например, сколько нужно денег на Балканский тур?

Цены на речной круиз такого плана, с питанием и напитками, будут начинаться от 90 тысяч рублей на человека. Плюс пакет экскурсий – пешеходная, стоимость от 20-25 евро, автобусная в среднем от 45 евро. Все это можно включить в пакет. В общем выходит где-то 150-200 тысяч рублей с комфортными условиями, интересной экскурсионной программой и возможностью заказа специального меню у шеф-повара.

Кто выбирает речные круизы? Какой портрет клиента?

Большая часть наших туристов, это люди 40-50 лет и старше. Люди многое видели, хотят чего-то нового. Теплоходный круиз дает возможность не только побывать в новых городах, но и по-иному взглянуть на те города, в которых уже бывал. Например, люди, живущие в Петербурге, любящие свой город, отправившись в круиз по каналам,  совершенно по-другому начинают смотреть на город.

А Вы любите круизы? По какой реке, по вашему мнению, самый интересный круиз?

Мой любимый круиз – по реке Дору. Потому что он, на мой взгляд, самый живописный. Там вы увидите высокие скалы, покрытые виноградниками, где маленькие фермы, занимающиеся сбором винограда для портвейна. Этот портвейн можно продегустировать в порту.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News