Мир

Речь Сергея Лаврова, или Россия ответит на военное вмешательство в Венесуэлу?

Во время продолжительного брифинга Сергея Лаврова прозвучало несколько важных положений, касающихся текущих международных дел: событий в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа. Сергей Викторович выглядел энергичным, активным, излучал активную энергию, но был напряжённым, а в его глазах горел огонь.

Это неудивительно, потому что, как мы понимаем, брифинг российского Министра иностранных дел был реакцией на брифинг и заявления, сделанные его vis-a-vis в Вашингтоне – Майклом Помпео.

В целом ряде положений, как это и подобает высокому дипломату, была дана оценка позиции главы Госдепа с точки зрения интересов Российской Федерации и МИДа РФ. Наша задача – в первую очередь продолжить тему отношений вокруг вопроса о Венесуэле.

Что тут нового и значимого? Прежде всего то, что со стороны американцев появились нотки силового характера. Их не мог обойти своим вниманием глава российского МИДа как руководитель внешнеполитического ведомства главной страны-гаранта ситуации в Венесуэле.

Венесуэла – это тот самый камень преткновения, который сегодня больше, чем что бы то ни было другое портит “настроение и погоду” в российско-американских отношениях.

Американский вариант блицкрига, направленный на силовую смену режима в Венесуэле, не прошёл. Кстати, именно так его и оценил глава внешнеполитического ведомства России. Сергей Викторович Лавров назвал неприемлемым американское вмешательство во внутренние дела Венесуэлы, и указал на возможность прямого военного вмешательство в дела страны.

По характеру тональности и лексики главы МИДа создаётся впечатление, что это было по сути дела предупреждение о недопустимости силового развития событий в Венесуэле при вмешательстве (теперь уже военном) со стороны США.

Такие указания и комментарии обычно бывают накануне каких-то важных событий в конкретной ситуации, в данном случае – в ситуации вокруг Венесуэлы. Всё указывает на то, что Россия располагает сведениями о подготовке американцами прямого военного вмешательства в Венесуэлу после того, как не прошёл ни один другой вариант смены власти в этой стране.

В речи С.В. Лаврова также звучало указание на то, что слова главы американского ведомства о подготовке к смене власти на Кубе и в Никарагуа являются недопустимыми. Совершенно справедливо глава МИДа отметил, что такие комментарии американцев в духе пронафталиненного “плана Монро” и в худших традициях эпохи “холодной войны” приводят к обратному тому, что желают американцы: к  возмущению латиноамериканской общественности, и как совершенно справедливо ответил наш Министр, не только латиноамериканской.

В заключение этого маленького эссе хочется добавить: доколе же ты будешь испытывать наше терпение, Катилина?