Россия

Реальных владельцев заставили показаться в отчётах компаний

Roedl and Partners

С 2013 года в российскую юридическую действительность вошло понятие «бенефициарный владелец» (beneficiary owner, по-русски выгодоприобретатель). За этим понятием скрывались реальные владельцы более, чем 25% бизнеса, которые могли владеть компанией через ряд других юридических лиц или влиять на них, а во главе них и самой компании ставить подставных лиц. Лазейка в законе позволяла оптимизировать налогообложение, а также осуществлять нелегальную деятельность.

Правительство предприняло попытки обязать показываться истинных владельцев. Так, 21 декабря 2016 г приняты Изменения в Закон № 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов…), 17 января 2017 года Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) пояснило требования закона и рассказало, как раскрывать информацию о бенефициарных владельцах. Такие данные должны будут публиковаться не реже 1 раза в год, хранить её не менее 5 лет и по запросу предоставлять её в Росфинмониторинг. В случае нарушений компании заплатят 100’000-500’000 руб штрафа.

Компания Rodl & Partners в связи с этим рекомендует компаниям, во-первых, включить в уставы положения о получении такой информации об учредителях и участниках, и, во-вторых, определить порядок работы с ней (обновления, хранения и тп).

Источники:

Rodl & Partner

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News