Макроэкономика

Реальные доходы россиян сокращаются несмотря на рост зарплат

Россияне все больше беднеют и меньше тратят

Аналитики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИИ ВШЭ) подготовили свой очередной мониторинг относительно благосостояния и социального самочувствия россиян. Данное исследование ведется регулярно с начала 2012 года, однако наиболее интересные изменения можно отследить относительно начала кризиса.

Так, по данным аналитиков, с октября 2014 года, когда был зафиксирован последний устойчивый рост доходов населения, сокращение реального благосостояния россиян составило уже практически 20% (19.2%). Это снижение не может пока остановить даже стабильный рост зарплат, который фиксируется вот уже десять месяцев подряд. При этом к концу весны этот рост уже был сопоставим с докризисными показателями – +2.9% к прошлому году. Что касается пенсий, то за период кризиса их реальный размер уменьшился на 6.9%. Однако аналитики отмечают тот факт, что в этом году тенденция к их сокращению изменилась и теперь динамика показывает практически нулевой рост.

В ВШЭ объясняют снижение реальных доходов на фоне роста зарплат тем фактом, что у населения падают другие статьи денежных поступлений. Так, по итогам первого квартала 2017 года зарплата занимала 63.3% в структуре денежных доходов россиян, социальные выплаты 21%, предпринимательская деятельность 7.5%, собственность 6%. Если же рассматривать последний квартал предкризисного 2014 года, то там структура была несколько другой – 63.6%, 12%, 9.1% и 7.1% соответственно.

Источник: Высшая школа экономики