Спорт

Реал обыграл Гремио и стал клубным Чемпионом мира!

«Реал» – клубный Чемпион мира!

Реал обыграл Гремио и добавил в свою многочисленную копилку наград еще одну – Чемпион мира среди клубных команд. В финале турнира в Объединенных Арабских Эмиратах был обыгран бразильский «Гремио» из Порту-Алегри. Единственный мяч в матче на счету Роналду, который отличился на 53 минуте.

Это не самый рейтинговый футбольный турнир календарного года. Но для команд из других континентов, кроме Европы – это реальный шанс выиграть международный трофей, коим без преувеличения является Клубный Чемпионат Мира. В финале турнира обычно встречаются европейцы и южноамериканцы – так было и в этом году.

Противопоставить реально что-то в финале мадридскому «Реалу» даже для легендарного бразильского клуба «Гремио» было очень трудно. Футболистов из Порту-Алегри хватило только на первые десять минут, когда они жестко встречали атаки «сливочных» (так называют мадридских футболистов во всем мире). А затем преимущество бесповоротно перешло к игрокам «королевского» (еще одно название «Реала») клуба, и уже до конца матча происходило форменное избиение южноамериканцев. Удары по воротам 16-1 – не это ли свидетельство тотального превосходства игроков испанской команды. Такова сейчас реальная картина между лучшими командами Европы и Южной Америки – пропасть, да и только.

И только сами мадридцы виноваты в том, что выиграли всего лишь 1:0. «Реал» в полном составе, но не в полную силу, атаковал, а южноамериканцы отбивались, как могли. Свои моменты упустили Тони Кроос, Криштиану Роналду, Бензема и Карвахаль. Красивая и размашистая атака мадридцев – одна из лучших в матче – Криштиану Роналду, который влетает в штрафную на ударную позицию, получая шикарную передачу от Карима Бензема. Роналду на замахе убирает Жеромела, решает сделать ещё один финт перед ударом… и он оказывается лишним. Реализации нет – но красота присутствует!

«Реал» атаковал, нагнетал, обстреливал и был точно уверен, что забьет. На выручку пришёл штрафной от вездесущего и реактивного Криштиану. Роналду хотел перекинуть стенку, но всё пошло не так, как он задумал. Стенка «Гремио» рассыпалась, и круглый заскочил в угол бразильской команды. Мяч хоть и не совсем мадридский и совсем не красивый – но именно этот гол стал единственным.

Лучшим в составе победителей стал Карим Бензема. Да – он снова не забил, но его помощь в поддержке атаки остаётся очень сильной. Только за матч с «Гремио» Бензема успел сделать великолепную скидку на Карвахаля, шикарный пас на Криштиану, отрезавший сразу троих защитников соперника, и умную, филигранную скидку – снова на Роналду.

В составе «Гремио» главная звезда и самый известный игрок сейчас это – Луан. У него было два ярких момента за игру: в первом «Гремио» улетал в контратаку, Луан подхватил мяч, четверо партнёров разбежались по разным зонам, а сам Луан вместо вертикальной передачи сбил темп и отдал поперёк, а во втором – Луан выходил из-под прессинга, фиерил перед своей штрафной и снова терял мяч.

Нужен ли этот турнир для европейских грандов – вопрос. Но он точно нужен остальному миру для популяризации лучшей на свете игры с мячом.

Сабадаш Владимир.

Фото – Рейтер.