Культура

Развивается ли духовная история в эпоху пандемии коронавируса?

Я сейчас прослушал беседу двух религиоведов относительно находок, совершённых после Второй Мировой войны возле пещер Мёртвого моря – Кумранских находок. Были вещи, которые я знал ещё в детстве (в частности, я читал книгу “Рукописи Мёртвого моря”), были вещи, которых я не знал, были и те, которые мне, наверное, не доступны. Например, эпизод, связанный с двумя мессиями. Сколько я ни слушал выступавших, я их так и не понял…

Не понял я также того, кто такой Учитель Праведности. Почему зная, кто он, не раскрыта тайна ессеев? Одним словом, загадка на загадке, и загадкой погоняет.

С другой стороны, все эти вещи надо знать не только образованному человеку. Это надо знать только по той причине, что духовность – явление непреходящее, и это так же естественно для человека, как есть, пить, любить и мечтать. А ещё было интересно узнать, что протохристиане существовали ещё за тысячу лет до Рождения Христа.

На вопрос одного из учёных: “Мы не можем найти разгадку на такой-то вопрос уже 200 лет”, другой учёный ему ответил: “Не беспокойтесь, ответ будет найден… через 1000 лет”.

Это никакая не метафора и не аллегория. Это действительно так и будет, потому что человечество рано или поздно отвечает на все вопросы, как бы сложны они ни были.

Кто бы мог подумать ещё каких-то 100-200 лет тому назад, что это была за Тайная вечеря, где она проходила и что это было за событие в духовной истории человечества? Однако сегодня водят экскурсии к месту, где проходила Тайная вечеря, и гиды рассказывают об этом событии как о чём-то повседневном.

А между тем совсем ещё недавно не было известно место, где проходила Тайная вечеря – на неё, оказывается, указал “Человек с кувшином”. Оказывается, это был член общины ессеев, а то, к какой общине он относится, стало известно именно благодаря упоминанию о том, что это был мужчина с кувшином. Дело в том, что в эпоху Тайной вечери мужчины не носили кувшинов с водой – это делали женщины. Указание на то, что это был представитель сильного пола, подчёркивало, что он был членом этой общины. Только ессеи следовали целибату; на их встречи и собрания женщины не допускались.

Одним словом, много интересного мы ещё не знаем. Многое предстоит узнать.

Какие же происходят события в духовной сфере в эпоху пандемии? Если принять за основу тезис о том, что пандемия – это глобальное универсальное явление, то можно смело предположить, что на глобальном уровне происходят серьёзные, тектонические по масштабам, поистине мегалопроцессы, не известные доселе истории.

Всё человечество вовлечено в единый духовный и одновременно гуманистический и гуманитарный процесс вселенского масштаба.

Мы наблюдаем три уровня движения духовных действий. Первый – это единение всего человечества под эгидой духовных вождей. Люди слышат и слушают только голос своего сердца, а голос разума для них – это их духовные вожди. Второй – это первый случай в истории человечества, когда для большинства населения страны духовное начало становится столь выпуклым, ярким и встаёт в полный рост. Речь идёт о своём собственном здоровье, здоровье детей и родителей, и, попросту говоря, о хлебе насущном.

Третье. Человечество переживает не только духовно-нравственный кризис в глобальном масштабе, но и во вселенском масштабе происходит пересмотр шкалы духовно-нравственных ценностей. За исключением небольшой горстки людей (из 7 миллиардов населения Земли), для всех остальных экономические и материальные проблемы, которые совсем недавно казались первостепенной важности, вдруг, в одночасье ушли где-то на второй план, а где-то и на третий.

Такая “встряска” человечеству, конечно, не нужна. Оно должно развиваться эволюционным путём, и не должно подвергаться спорадическим, конвульсивным и бессмысленным явлениям наподобие пандемии коронавируса. Вместе с тем, есть и оборотная сторона медали. Человечество обладает силой коллективного разума, и оно способно благодаря научным журналам, литературе, а теперь и Интернету передавать мысль на расстояние в доли секунды.

Человечество объединилось вокруг одной-единственной осевой мысли: как жить дальше в условиях уже сложившейся архитектуры глобального устройства, если ей невозможно доверять?

Ей невозможно доверять по двум причинам: во-первых, она напоминает Броуновское движение, и от неё можно ждать всё, что угодно. Сегодня – одну катастрофу, а завтра (не дай Бог, конечно) – другую. Второе – все структуры власти, созданные человечеством кропотливо и с таким трудом, не функционируют и не способны защитить ни отдельно взятого человека, ни человечество в целом.

Более того, нанесённый вселенский ущерб людям никак существующими механизмами компенсаторного характера не будет возмещён. Люди, пострадавшие от пандемии, не получат не только компенсацию, а наоборот – получат двойное, тройное и даже четверное наказание. Вопрос: почему? Что, не существует международного права? Не существует национальных правовых кодексов? Что, их некому исполнять? В чём дело?

Видимо, искать ответ на эти вопросы надо в сфере духовной истории. А ответ, видимо, должен быть один: надо всесторонне оценить сложившуюся ситуацию и радикально пересмотреть своё отношение не только к своей экономической и социально-экономической ситуации, но и вполне серьёзно отнестись к своей собственной духовной истории. Что-то в ней, как мне представляется, не было “сработано на славу”. Какой-то был, видимо, просчёт. Где-то была ошибка. И где-то опять вмешался второгодник или двоечник. Это надо проанализировать и понять: как человечество с его духовными институтами, с его прорицателями, с его огромными духовными ресурсами, направленными на охрану человечества, допустило столь глобальную вселенскую катастрофу?

Остаются только дипломаты и чиновники международных организаций (кроме ВОЗ и ФАО), которые “ничтоже сумнящеся” рассуждают о “более важных вопросах”, связанных с мироустройством, как, например, “кого-то поддержать, а кого-то к чему-то принудить” в тройственном или ином альянсе.

Вызывает сильное недоумение и горькую усмешку, когда слышишь с экрана телевизоров серьёзных мужей (или очень на них похожих), которые с вполне серьёзным видом рассуждают о росте цен на нефть или о падении её добычи, а при этом маленькая девочка, сидя в своей крохотной кухоньке, в своей маленькой квартирке, перед самым что ни на есть скромным ноутбуком, сообщает в День Земли 22 апреля о том, что человечеству давным-давно “надо подумать о себе и своём завтрашнем дне”.

Что же происходит? А происходит вот что. Мы, дорогие читатели, сами должны понять, что нам в этой жизни нужно, куда мы идём и к чему мы стремимся. Но прежде, чем мы ответим на эти вопросы, нам надо ответить ещё на один очень важный вопрос: кто мы такие есть, зачем мы пришли на эту Землю, если мы всё время участвуем в каких-то “матрицах насилия”. То одних, то других. Последняя матрица насилия была реализована, несмотря ни на какие нравственные постулаты, в 1917 году, и затем пущена по миру. Эта матрица насилия угасала долгие десятилетия, в конечном счёте обретя черты полного себе противоположного вида. По крайней мере, в России точно.

Не может быть такого, чтобы человечество шло не по пути духовного возрождения и духовного роста, а создавало себе платформу самоуничтожения и систему пороков. Куда не кинь свой взгляд – “везде клин”.

Единственная радость, которая остаётся – практически во всех странах, на всех континентах происходит духовное пробуждение человечества, иногда обретая странные выражения: где-то голодные бунты, как на островах Греческой Республики, где-то какие-то проявления бурной радости – народные шествия, несмотря на увещевания властей соблюдать карантин. Где-то, например, в Испании, несмотря на 800-летие существования национального вида зрелищного искусства – тауромахии (боя быков) – власти под видом борьбы за защиту природы решили запретить этот древнейший вид зрелищ, уходящий истоками в мезокритскую культуру, и при этом уничтожить 1200 породистых быков, предназначенных для специфической испанской арены, пустив их попросту на мясо (напомню читателям, что каждый такой бык выращивается в специальных условиях и стоит 5 тысяч евро, а будет отправлен на бойню всего за 600 евро).

Что оттого, что загублено ещё одно явление культуры, кому-то станет легче? Я сам не сторонник боя быков. Лично мне не нравится это физическое состязание, хоть я и признаю, что это великолепной красоты и магии зрелище. Я предпочитаю картинные галереи – скажем, Третьяковку или Эрмитаж.

Зачем человечеству понадобилось 5 тысяч лет и 2 тысячи лет истории авраамических учений? Чтобы в первой трети третьего тысячелетия от Рождения Христа впасть в такую немилость к небесам? За какие такие прегрешения человечество наказано? Ну, есть среди нас особо выдающиеся фигуры. Есть и выдающиеся бухгалтера, которые, как выяснилось, не умеют считать.

Есть и другие примеры. Когда людям надо идти на Пасху, вдруг выясняется, что в храм нельзя войти, потому что, видите ли, не успели-де храм опрыскать противовирусным составом. Есть и явления помимо этого, о которых, наверное, историки ещё напишут и скажут своё веское слово. Как сказал в своё время Апостол Павел: “Чудесны дела Твои, о, Господи!”.

Хочется верить, что духовная история на этой пандемии не закончится. Будет и дальнейшее её продолжение, которое, хочется верить, приведёт к переосмыслению человечеством своего места и роли перед лицом Вечности.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News