Мир

Разведка США обвинила Россию в убийствах солдат руками талибов

Движение Талибан

Дональд Трамп проводит такую информационную политику, что он вскоре может лишиться поддержки лидеров всех стран мира. Развязав информационную и экономическую войну с Китаем, а затем и с Европой, американский лидер время от времени уже делал недружественные жесты и в отношении России. Но теперь было заявлено о том, что наша страна через подразделение 29155 российской военной разведки платила талибам за убийства военнослужащих США в 2019 году.

Такая информация поступила в американские СМИ и сразу встретила отповедь со стороны российского посольства в США. По данным издания Нью-Йорк Таймс, подразделение российской военной разведки раздавало деньги боевикам-исламистам, чтобы они убивали американских и натовских солдат в Афганистане. “Прекратите давать лживые новости, которые приводят к тому, что мы получаем угрозы нашей жизни”, – говорится в обращении дипломатов РФ в редакцию издания.

Ссылаясь на данные американской разведки, статья повествует о том, что когда афганские боевики вели переговоры с Вашингтоном, которые закончились мирным соглашением в конце февраля 2020 года, они “слили” информацию о том, что получали бонусы от россиян за уничтожение западных противников. Так разведке США, которая давно муссировала информацию о возможной подпитке талибов из Москвы, был впервые в истории дан фактологический компромат. Однако редакция не сообщила о том, за скольких из 20 американских военных, погибших от рук исламистов в Афганистане, получили эти деньги талибы. Ещё меньше конкретики прозвучало по поводу британских солдат.

Хотя Нью-Йорк Таймс ссылается на неких чиновников как источник информации, газета говорит о том, что о финансировании исламистов из Москвы был проинформирован лично Дональд Трамп, который в конце марта обсуждал ответные меры после получения такой информации от талибов в отношении РФ, начиная от высказывания дипломатического протеста до расширения пакета санкций (источник: The Times). Если бы это было сделано, то российско-американские отношения, мягко говоря, резко бы ухудшились. Впрочем, публикация в одной из крупнейших американских газет внесла немалый вклад во взаимное охлаждение.

Как полагает французская газета Figaro, инициатором этой публикации может быть вовсе не Дональд Трамп, который лично склонен к сближению с Россией, а “ястребы” его администрации, такие как госсекретарь Майк Помпео. Но почему, в таком случае, администрация США поделилась данными с Великобританией, дав ей ход, ведь это не могло быть сделано без ведома главы государства? Тем не менее, Forbes также уверен, что Трампу информационная кампания против России накануне выборов ненужна и за ней стоит не он лично.

Официальных обвинений в отношении России не было, поэтому ответ ограничен дипломатическим каналом. Но если они будут, как передал В. Путин через пресс-секретаря, то “мы ответим”.

Подписаться на рассылку