Мир

Развалится ли правящая коалиция в Испании?

Правящая коалиция в Испании

В испанской печати настойчиво муссируется тема раскола правящей коалиции Испанской Социалистической Рабочей партии (ИСРП), состоящей из самой ИСРП и партии “Мы победим”. В связи с этим досужие журналисты описывают фантастический сценарий возможного сближения второй по величине составляющей правящей коалиции с оппозиционной правоцентристской партией “Граждане”.

Для чего это делается? Это очень любопытно!

Забегая вперёд, сразу хочу сказать, что ни о каком разрыве, или тем более расколе правящей коалиции речь не идёт. Это серьёзное политическое объединение, которое пройдёт свой исторический путь от начала и до конца. До тех пор, пока не будут проведены глубокие социально-экономические преобразования в стране. Они уже начаты и идут полным ходом.

Вот в этом и состоит главная коллизия текущего момента. Именно в том, что социально-экономические преобразования в Испании  расцениваются аналитиками и наблюдателями как те, которые предвещают им большой успех и, в конечном счёте, модернизацию всей жизни страны, выход Испании на модель опережающего развития.

Несмотря на очень тяжелый период в стране, она практически без посторонней помощи, при минимальной поддержке со стороны Евросоюза (чего стоит один спор вокруг евробондов и коронобондов), вышла из пандемии с наименьшими издержками из всех возможных. По оценкам экономистов и социальных экспертов, Испания – одна из тех стран, которые больше всего пострадали от пандемии, но которая раньше других смогла реанимировать свою экономику с минимальными затратами и ей придать оживление.

Можно ли считать переговоры между “Мы победим” и “Граждане” чем-то мало-мальски серьёзным с точки зрения политического союза или хотя бы взаимодействия? Думаю, что это не более чем “утка”, хотя и допускаю, что политические консультации могли иметь место, потому что норма политической жизни в демократической стране – вести консультации со всеми политическими силами, со всеми общественно-политическими организациями, ставящими перед собой цель поддержание благополучия своей страны. Ничего тут зазорного, а тем более удивительного, нет. Более того, это святая обязанность политических организаций, входящих в правительственную коалицию – искать поддержку и взаимодействие со всеми силами доброй воли.

Зачем нужна конфронтация на пустом месте? Это неразумно и противоречит демократическим основам любой демократической страны.

Другое дело – политические злопыхатели и политические противники правящей коалиции. Они были всегда, и будут всегда. Есть такое французское выражение: “искать блох на лысой голове”. Мне кажется, что те, которые пишут о возможной перспективе сотрудничества левых и правых, тем более, в нынешних политических условиях – это отражение маловероятной и утопической мечты тех, кто, на самом деле, не хочет благополучия своей стране, но увеличения тиража своих изданий или числа своих читателей.

Подписаться на рассылку