Туризм

Разоряющийся туроператор Томас Кук может быть продан

Западная пресса пишет о том, что старейший туроператор мира “Томас Кук” может быть продан. Одно из последних предложений, по сообщению агентства Reuters, руководству компании поступило от гонконгского туроператора Fosun Tourism (его председатель владеет 18.7% долей компании), собирающегося воспользоваться при этом финансированием со стороны банка JP Morgan. Условия приобретения “Томаса Кука” ещё обсуждаются, поэтому официального предложения ещё не последовало.

Покупатель и продавец давно работают вместе, в том числе имеют общий бизнес в Китае – туроператора Fosun International Ltd.

Рассмотрение предложений о продаже бизнеса связано с тяжёлой ситуацией, сложившейся в управлении компанией. В частности, говорится о том, что Томас Кук сталкивается с проблемами из-за сокращения спроса на его пакетные спецпредложения и из-за накопления долгов. Кроме того, у туроператора возникли проблемы с государственными органами – она в последнее время получила три предупреждения о некорректной уплате налогов на прибыль.

Известно, что компания подумывает и о продаже авиационного бизнеса. Thomas Cook имеет три основные авиакомпании: в Великобритании, в странах Северной Европы и в Германии (работает под брендом Condor). Lufthansa уже выразила особый интерес к покупке последнего.

Fosun Tourism не заинтересован в приобретении авиационного бизнеса, его интересуют только туроператорские активы Томаса Кука. Гонконгцам нет смысла этого делать, поскольку по законодательству Евросоюза авиакомпании, совершающие внутриевропейские авиаперелёты, могут принадлежать только европейцам.

По словам представителя потенциального продавца, предложение Fosun Tourism – лишь одно из тех, которые он получил за последние несколько недель. Многие из них включают полное или частичное приобретение авиабизнеса. В их числе предложение от Triton (собственника авиакомпании Sunweb). Но это предложение тоже частично – Triton Partners заинтересовано лишь в североевропейских активах (в Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании). Очевидно, что “пакетная” покупка будет предпочтительней.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News