Мир

Размышления об авторстве покушения на Н. Мадуро в Венесуэле

Размышления об авторстве покушения на Н. Мадуро в Венесуэле

Ни для кого не секрет, что развернувшаяся в СМИ дискуссия относительно заказчика покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро инспирирована средствами массовой информации пропрезидентского пула страны – это чистый вымысел.

Напомню, что дискуссия развернулась вокруг беспрецедентной по масштабам шумихи в СМИ Латинской Америки (да и всего мира) относительно того, кто же был заказчиком пуска дрона, начиненного взрывчаткой, который неведомыми силами был направлен на президентские трибуны во время выступления Николаса Мадуро.

Нам представляется значительно более важным, чем выяснение, кто стоял за пуском дрона (оппозиция или кто-то ещё) – кто был автором всей антимадуровской кампании в Венесуэле. К моему великому сожалению, мы приходим к выводу о том, что за этими силами, которые привели к тяжелой экономической ситуации, к по сути дела эмбарго вокруг страны, к бойкоту страны в ряде международных организаций стояли силы, которые продолжают рассматривать в рамках доктрины Монро Латинскую Америку как задворки Северной Америки или как некий бесплатный сырьевой придаток Североамериканской экономики.

Невозможно себе представить ни одну экономику Латинской Америки, которая могла бы благополучно “существовать” без крепких братских объятий Североамериканского соседа. Введение криптовалюты петра (как попытки уйти от медвежьих объятий американского бизнеса и истеблишмента) пока не дают положительных результатов. До сих пор инфляция составляет 24’000 в месяц, в стране наблюдается дефицит товаров первой необходимости, стремительный отток инвестиций, падает экспортная квота (по прогнозу, из 5% покупаемой американцами венесуэльской нефти – от общего объёма экспортируемой венесуэльской нефти останется всего лишь 2.5%).

Ситуация вокруг Венесуэлы становится критической. Наше мнение (моей исследовательской группы) состоит в том, что следует срочно провести бизнес-форум Россия-Венесуэла по типу того, который только что закончился в Международном Торговом Центре (Бизнес форум Россия-Индонезия). Этот форум может быть нацелен не только на инвестиции в российскую экономику, но и мог бы дать чрезвычайно полезные экспертные оценки, способные вывести вышедшую ситуацию из-под контроля на пути последовательного и устойчивого подъёма.

Мне представляется, что все заинтересованные лица и организации, готовые высказаться по всем названным вопросам, могли бы снестись с нами, и мы могли бы стать центром координации (создать оргкомитет по такой конференции), с тем чтобы в первой половине сентября провести такой блиц – круглый стол – конференцию на названную тему.