Дом и красота

Раздел имущества после развода: недвижимость

Broken family after a bitter divorce settlement and separation with a couple in a bad relationship

В связи с ростом количества разводов в России, одним из первостепенных вопросов для граждан является раздел недвижимого имущества между супругами. Имущественные споры зачастую бывают очень сложными, длительными, требующими большой запас терпения, времени, а также финансовых средств. Зная Семейный Кодекс РФ, свои права и обязанности, данный процесс можно значительно облегчить и ускорить.

Согласно Ст. 256 ГК РФ все имущество, приобретенное в браке, а значит совместно нажитое, делится между супругами пополам. Ст. 34 СК указывает перечень совместной собственности, а в ст. 38 можно ознакомиться с правилами деления имущества.

Существуют режимы собственности.

Режим совместной собственности, его еще именуют законным, распространяется преимущественно на то, что было приобретено в брачных отношений. Согласно данному режиму разводящимся супругам полагается по 50% (поровну) от совместно нажитого имущества. Согласно СК РФ вещи личного пользования, приобретенные по безвозмездным сделкам, купленные до брака, авторское право, целевые выплаты не являются совместными. Касательно жилья, купленного в браке, может применяться режим личного имущества, если его покупка была совершена на средства, вырученные от продажи имущества, которое было нажито до брака либо приобретено безвозмездно. Делению также не подлежит недвижимость, полученная в дар либо по завещанию, купленная до брака, оформленная на ребенка.

Раздельный режим собственности, как правило, устанавливается через брачный контракт. Таким образом, законодательство РФ позволяет супругам самостоятельно распорядиться своим имуществом и определить условия раздела. Но запрещается полностью лишить второго супруга собственности, определять условия раздела в зависимости от личных качеств, а также переводить личное имущество в совместное.

Важно: если второму супругу после развода некуда переехать жить, то он имеет право жить в жилье бывшего супруга, независимо от права собственности. Сроки проживания устанавливаются судом. После истечения срока жилое помещение необходимо освободить.

Раздел ипотечного жилого имущества

Если ипотечный кредит оформляется в браке, то наличие согласия второго супруга на оформление ипотеки обязательно. Независимо от того, на кого записан договор и кто является поручителем, ипотечное имущество делится поровну и непогашенный долг также делится между партнерами. В этих отношениях есть еще и третья сторона – банк. Без его согласия ипотечное жилье нельзя поменять либо продать, также не получится перевести весь долг на одного из супругов. Распределение обязательных платежей по кредиту на супругов также согласовывается с банком.

Существует несколько способов раздела ипотечного жилья. Можно продать (при согласии банка) недвижимость, выплатить долг банку, а оставшиеся деньги поделить поровну между супругами. Второй вариант – разделить ипотечный кредит между супругами и оставить право собственности за каждым из них. Также есть вариант выплаты оставшегося долга банку одним супругом, выплаты определенной доли второму супругу и остаться единоличным владельцем жилого имущества.

Возможно неравное деление ипотечного кредита между супругами, если одному партнеру сложно выплачивать половину. Тогда недвижимость делится согласно внесенным средствам.

Если ипотека оформлялась до брака, то, как показывает практика, имущество разделу не подлежит. Бывают исключения, когда в период брака, объект существенно улучшился и это повысило его стоимость на рынке. В данном случае кредитные проценты, выплачиваемые во время брачных отношений, поделятся между супругами, и супруг, который не является собственником, получит половину от выплаченной суммы (не менее 50%).

Муниципальное и служебное жилье

Муниципальное (неприватизированное) жилье между разводящимися супругами не делится. Право пользования такой недвижимостью зависит от наличия в ней прописки. Если супруг не прописан в муниципальном жилье, то после развода он не имеет право здесь проживать. Если у обоих есть прописка, то оба супруга имеют право здесь жить, но и также обязаны поровну оплачивать коммунальные услуги.

Можно попробовать решить вопрос с помощью приватизации и дальнейшем присвоении каждым своей доли. Либо переоформить договор соцнайма и поменять жилье на два отдельных.

Право пользоваться служебным помещением остается после развода за тем супругом, которому оно было предоставлено. Если человек увольняется с работы, то он утрачивает право пользования данным жильем.

Приватизированное жилье

Раздел приватизированного имущества оформляется также, как и совместно нажитое, но в этом процессе есть свои условия. Хотя приватизированное жилье считается полученным по безвозмездной сделке, личным имуществом оно считаться не может. Если каждый супруг принимает участие в приватизации, то каждому положена своя равная доля. Но если один партнер не участвует в этом процессе, тогда собственником он являться не может, но оставляет за собой право пожизненного проживания в помещении. Доля ребенка неделимая и распоряжаться ею никто не имеет право.

Кроме всего вышеперечисленного, всегда можно поделить имущество через суд, либо через процедуру мирного соглашения.