Мир

Рауль Кастро всё-таки уйдёт с поста главы Кубы, но чуть позже

Raul Castro

86-летний кубинский лидер – Рауль Кастро (Raúl Castro), ранее заявлявший о том, что нынешний срок – последний в его президентстве на Кубе, уйдёт с поста в апреле 2018 года. Ранее планировалось, что срок закончится в феврале того же года, но было принято решение о его переносе в связи с сентябрьским ураганом Ирма, задержавшим начало избирательной кампании.

19 апреля 2018 года кубинская Национальная Ассамблея изберёт преемника Рауля Кастро. Сам Рауль находился во главе Кубы 10 лет, после ухода старшего брата – Фиделя Кастро. Собственно, с самого начала он заявлял, что десятилетие – это максимальный срок нахождения на вершине власти. В общей сложности братья правили Кубой 60 лет, отсчитывая с Кубинской революции 1959 года.

В то же время, Рауль Кастро не раз высказывал недовольство молодым поколением кубинских лидеров. “Мы столкнулись с обстоятельствами, что у нас нет резерва хорошо подготовленных управленческих кадров… Это действительно стыдно, что мы не решили эту проблему за более чем полвека”, – говорил он на съезде партии 2011 года. Именно тогда была принята программа из 300 пунктов о реформировании экономики, которая до этого развивалась по советской коллективной модели, а затем развернулась в сторону кооперации и малых форм бизнеса (розницы, фермерства, небольших производств).

Miguel Diaz Canel
Miguel Diaz Canel

Проблема с наследником может быть решена, если её одобрит Ассамблея. Это либо 72-летний “исторический” генерал Альваро Лопес Миера (Álvaro López Miera), либо 52-летний вице-президент страны Мигель Диаз Канель (Miguel Diaz-Canel). Первый – глава Генштаба Кубы, 14-летним мальчишкой воевавший за свободу. Последний вышел из провинции, по линии коммунистической партии Кубы возвысился до Политбюро; но он не является частью элиты, поэтому его шансы считают ниже. В любом случае, от преемника не ожидают резких движений и углубления экономических реформ, скорее он захочет показать себя настоящим преемником “исторического поколения”.

Полномочия Рауля Кастро как лидера Коммунистической партии Кубы, несмотря на переизбрание, продлятся до 2021 года. А этот пост выше, чем пост президента Кубы. Конституция “острова свободы” предусматривает, что на президента Государственного совета возлагается обязанность “взять на себя верховное командование всеми вооруженными институтами и определить их общую организацию”. Оппозиция уверена, что Рауль Кастро будет править страной даже после ухода с поста Президента, как это делал китайский лидер Ден Сяопин.

 

Источники: Daily mail, Reuters, Diario De Cuba