Мир

Распределение благ в мире сдвигается в пользу богатых

Wealth

Распределение благ в мире в 2017 году, согласно Оксфам Интернешнл (Oxfam International), сместилось в сторону богатых людей. 50% населения мира не увидели увеличения своего благосостояния за период. Зато 1% самых богатых людей мира получил 82% благ мира, упрочив свою власть.

“Такая ситуация – это не признак процветающей экономики, но симптом неспособности экономической системы, – прокомментировал отчёт исполнительный директор Oxfam Винни Бьянийма (Winnie Byanyima). – Это означает, что люди, которые делают нашу одежду, телефоны и еду эксплуатируются, чтобы обогатить корпорации и богатых мира сего”. “Трудно найти политического или бизнес-лидера, который не говорит, что беспокоится о неравенстве. Еще труднее найти того, кто что-то с этим делает”, – добавляет он.

По мнению аналитиков, правительствам стран мира необходимо сосредоточиться на такой налоговой политике, которая приведет к более справедливому распределению богатства и более существенным правам трудящихся, решить проблему уклонения от налогов и установить ограничения на доходы акционеров и зарплату руководителей. Какие могут быть дивиденды у тех, кто платит работникам зарплату ниже прожиточного минимума?

Отчёт был сделан накануне форума в Давосе и использовал данные Креди Сьюсс (Credit Suisse’s Global Wealth Databook). Форум пройдёт 23-26 января 2018 года в Швейцарии, с российской стороны в нём также примут участие политики во главе с Аркадием Дворковичем и бизнесмены (в программе заявлены глава ВТБ А. Костин, руководитель ВТБ Г. Греф и др.). В отчёте Oxfam также отмечается гендерное неравенство (распределение благ в пользу мужчин) и его негативные последствия. Эта тема, кстати, активно обсуждается в последнее время в Давосе.