Макроэкономика

Расходы России на НИОКР в 2017 году – около 6% расходов КНР

Innovations

Как сообщил китайский министр науки и технологий Вань Ган, в 2017 году расходы на НИОКР в Китае составили $279 млрд (+71% к 2012 году). Около 77% от общего объёма этих расходов было произведено китайскими компаниями, а не государством. Картина вложений в инновации и НИОКР в России – обратная.

По оценке мирового рейтинга инноваций (Global Innovation Index), Российская Федерация занимает 45 место в мире из 127. Китай поднялся на 22 строчку. А по подсчетам Китайской академии научно-технического развития страна занимает уже 17 место в мире по национальному инновационному индексу. Недавно мы писали о том, что четыре из пяти лучших университетов БРИКС – китайские, а наш МГУ лишь замыкает пятёрку.

Как писал Интерфакс, помощник президента РФ Андрей Белоусов в конце января 2018 года докладывал главе государства о печальной ситуации с расходами на НИОКР в России. “Чтобы достичь мирового уровня, просто быть в тренде, затраты на НИОКР должны быть порядка 10% от выручки”, – досадовал он.

На форуме Иннопром 2017 года Андрей Клепач (бывший замминистра экономики РФ, а ныне – ТОП-менеджер Внешэкономбанка) заявил, что оценивает расходы на НИОКР в размере 1.1% ВВП страны. Это означает, что если (по первой оценке Росстата) ВВП страны составило 92 триллиона рублей, то расходы на НИОКР в России – это порядка $17 млрд, то есть, всего лишь 6% от расходов на инновации восточного соседа. В случае, если у нас будет отправляться на НИОКР 10% ВВП, это будет около половины китайских вложений в будущее.

Что касается распределения расходов на НИОКР в России между государством и компаниями, то такие данные за 2017 год Росстатом ещё не опубликованы. В 2016 году соотношение государственных вложений и расходов компаний составляло 66:34. Клепач говорил о том, что в 2017 году доля расходов на гражданские инновации падает, поэтому вряд ли доля компаний здесь выросла.

Частные инвесторы не производят расходов на НИОКР по простой причине – это невыгодно: “они не приводят к продвижению проектов, проекты не трансформируются в конкурентоспособные и востребованные изобретения”, – пояснял А. Клепач. Российская опора НИОКР – это госкомпании, имеющие собственные программы развития, в основном за счет обновления основных фондов.

Так что, у нас есть все шансы в будущем стать просто рынком для китайской высокотехнологичной продукции… если хватит денег на неё, конечно.