Новости компаний

Рамблер пошёл на попятную

Рамблер пошёл на попятную

Совет директоров Рамблер Груп намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой прекратить уголовное дело против создателей веб-сервера Ngnix, которые, возможно, нарушили интеллектуальные права компании. Совет рекомендовал решать этот вопрос в арбитраже.

История началась с того, что на прошлой неделе по заявлению Lynwood Investments, представляющей интересы Rambler Group, было возбуждено уголовное дело против «неустановленного круга лиц», которые нарушили исключительные права Рамблера на веб-сервер Ngnix. 12 декабря в московский офис Ngnix и дома основателей компании Сысоева и Коновалова пришли автоматчики, был проведен обыск и арестована компьютерная техника.

Надо заметить, что Игорь Сысоев, работая в Рамблере в 2000-2011 годах системным администратором, параллельно вел разработку своего проекта – будущего веб-сервера Ngnix. Первоначально это был open-source проект – программное обеспечение с открытым кодом, вклад в разработку которого мог сделать любой программист без возможности предъявить потом свои права на него.

После ухода из Рамблера и основания своего собственного дела он продолжил работу над ним, получая венчурные инвестиции от таких компаний, как Goldman Sachs и Runa Capital. Весной 2019 года Сысоев продал свое дело американской компании F5 Networks за $670 млн.

Это, вероятно, и стало отправной точкой в выдвижении претензий на исключительные права со стороны Рамблер, который заявил, что что Nginx – это служебное произведение, разработкой которого Игорь Сысоев занимался в рамках трудовых отношений.

Это, в свою очередь, вызвало волну возмущения IT сообщества, которое резонно расценило это, как рэкет. Так как существенное число IT-специалистов, участвуют в таких open-source проектах на добровольных началах, многие люди и компании пользуются такими продуктами бесплатно, включая сам Рамблер.

Руководитель группы разработки информационных сервисов отдела облачной инфраструктуры Rambler Group Артемий Гаврелюк в открытом письме совету директоров компании прямо пишет, что компания должна отказаться от всяческих притязаний на Ngnix, который является свободным от прав и открытым программным обеспечением (ПО). Он призывает защитить сотрудников компании от аналогичных покушений со стороны руководства на разрабатываемое ими открытое ПО.

«Именно благодаря свободному ПО Rambler имеет собственную инфраструктуру, затраты на которую весьма и весьма малы», – замечает он, добавляя, что без открытого софта крупным компаниям придется «каждый год закупать порядка 4 тыс. лицензий на операционные системы для серверов, 20 тыс. лицензий на веб-сервер и так далее».

Как сообщают СМИ, в пятницу в Рамблер прошла встреча разработчиков с генеральным директором Рафаэлем Абрамяном, где они озвучили аналогичную позицию. Многих из них беспокоит, что аналогичные претензии могут быть предъявлены им. Тот заметил, что это исключительный случай, но в чем его исключительность не сказал. Видимо в сумме.

В понедельник 16 декабря на внеочередном собрании Совета директоров Рамблер было принято единогласное решение инициировать прекращение уголовного дела против Ngnix, разорвать отношения с компанией Lynwood Investments CY Ltd, которая представляла интересы Рамблера в споре с Nginx.

Совет также поручил менеджменту компании ознакомить основателей Ngnix и представителей F5 Networks «с некоторыми из материалов, свидетельствующих о возможном нарушении прав Рамблера, и провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации».

Решение Рамблер – это просто небывалый случай для России, когда компания такого размера идет на попятную. И даже если дело замнут, неэтичное поведение холдинга нанесло ему колоссальный имиджевый ущерб. Рамблеру грозит потеря лучших IT-кадров. Будем надеяться, что это кого-то чему-то научит, и рейдерские захваты с участием силовиков сойдут на нет.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News