Выставки

Райнер Мария Рильке в третий раз прибыл в Россию

Rilke exhibition started abroad

6 февраля 2018 года, за два дня до открытия в Москве знакового выставочного проекта “Рильке и Россия”, Посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич устроил приём, посвящённый началу дорогого его сердцу проекта (мы писали о предыстории ранее). Партнёром приёма выступил Посол Швейцарской Конфедерации Ив Россье – той страны, в которой закончил свой жизненный путь большой друг России Райнер Мария Рильке.

Выставка “Рильке и Россия” пройдёт 8 февраля – 31 марта 2018 года в Доме И.С. Остроухова. Вернее, это российская часть масштабного выставочного проекта, охватившего три страны, с которыми особенно был связан Райнер Мария Рильке – Россию, Германию и Швейцарию. “Рильке – пример геополитической культуры, – сказала выступившая на вечере вице-премьер О.Ю. Голодец. – По отношению ко многим странам он выступил как “свой человек”. Стихи Райнера Мария Рильке звучат удивительно на русском языке…”. Немецкий поэт называл Россию своей духовной родиной и верил в её божественное предназначение, родился он в Праге (Чехии), был немцем, имел швейцарский паспорт и провёл в Швейцарии последние годы жизни.

Инициатором проекта стал Немецкий литературный архив. В 2017 году успешно прошли выставки в Музее современной литературы немецкого города Марбаха-на-Неккаре (сверху фото проекта, отмеченного немецкой премией дизайна 2018), затем – в швейцарской Национальной библиотеке Берна и музее Штраухоф в Цюрихе.

Ольга Юрьевна Голодец, Заместитель Председателя Правительства РФ
Ольга Юрьевна Голодец, Заместитель Председателя Правительства РФ

Западная пресса, хотя и была удивлена дружественным к России проектом (они называли его “русофильским”), но приняла его как проект, совершенно аутентичный творчеству великого немца. “В Марбахе даже привезли целую рощу красивых (пусть и искусственных) берез… Это согласуется с воспоминаниями Рильке о Московской Пасхе 1899 года в Кремле под колокольней Ивана Великого, – писали некоторые СМИ. Писатель был настолько связан с Россией, что от экспозиции повсюду исходил русский дух.

Рюдигер фон Фрич, Посол Германии
Рюдигер фон Фрич, Посол Германии на приеме в честь выставки “Рильке и Россия”

Теперь проект приехал сюда, в Москву. 280 экспонатов: дневники, письма, картины, фотографии из крупнейших государственных и частных коллекций съехались в Трубниковский переулок. Среди них – портрет Рильке кисти Леонида Пастернака.

Ив Россье, Посол Швейцарии
Ив Россье, Посол Швейцарии на приеме в честь открытия выставки “Рильке и Россия”

Художник создал три портрета Райнера Мария Рильке. Первый – в 1890 году, в год их знакомства. Он чрезвычайно понравился поэту. Пастернак в дальнейшем написал как минимум восемь копий с него по многочисленным просьбам людей.

Леонид Пастернак, портрет Р.М. Рильке
Леонид Пастернак, портрет Р.М. Рильке

На портрете Рильке изображен на фоне Кремля. Это напомнило немецкому писателю другого знаменитого соотечественника – Иоганна Гёте, совершившего историческую поездку в Италию и запечатленного на фоне её величественных руин. Собственно, многие знатоки искусства говорят о сходстве этой поездки и путешествия Рильке в Россию по степени влияния на литературное творчество. Оба пережили таким образом “второе рождение”.

Второй портрет был написан Леонидом Пастернаком уже по просьбе вдовы Райнера Мария Рильке Клары Вестгофф.

Леонид Пастернак, портрет Р.М. Рильке, рисунок карандашом, (Немецкий литературный архив)
Леонид Пастернак, портрет Р.М. Рильке, рисунок карандашом, (Немецкий литературный архив)

Третий портрет, вероятно, был написан художником в 1930-е годы по собственной инициативе.

Помимо одного из изображений Рильке, посетители московской выставки “Рильке и Россия” увидят “русскую библиотеку”, автографы и переписку поэта в нашими деятелями культуры, в том числе письмо к нему поэтессы Марины Цветаевой, дневник Лу Андреас-Саломе.

Последняя и была той самой нашей соотечественницей, которая привезла Рильке в Россию в первый раз, открыв для него духовные богатства нашей родины и душу народа.