Работы двух нобелевских лауреатов по медицине 2018 года — о раке

Работы двух нобелевских лауреатов по медицине 2018 года - о раке

Два нобелевских лауреата по медицине, получившие премии в 2018 году, работают в области онкологии. Западная пресса предрекала успех этим нобелевским лауреатам ещё в 2016 году, подсчитав число цитат на их исследование, — пишут блогеры. Первый из нобелевских лауреатов — американец Джеймс П. Эллисон (James P Alliso), второй — японец Тасуку Хондзе (Tasuku Honjo). Они были отмечены за уникальный новый подход к терапии рака, основанной на активации природных сил организма — иммунной системы.

Профессора Эллисон и Хондзе, представляя разные страны, университеты (Калифорнийский и Киотский соответственно) и работая отдельно, показали, как определенные белки действуют как “тормоза” на Т-клетки иммунной системы, при этом ограничивая её способность давать отпор раковым клеткам. Они доказали, что подавление этих белков может создать для организма условия успешно бороться с раком. До этого традиционное лечение рака состояло из хирургии, облучения и химиотерапии. Работа нобелевских лауреатов по медицине прибавила к этому четвертый вид лечения, где задействовуется иммунная система.

Джеймс Эллисон родился в 1948 году в Техасе, где он получил докторскую степень в 1973 году. Профессор работал в нескольких престижных учреждениях, включая Техасский университет, Калифорнийский университет (Беркли) и Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринга в Нью-Йорке, в Университете штата Техас MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне с 2012 года и связан с Институтом Паркера по иммунотерапии рака.

Хондзе родился в Киото в 1942 году. В 1966 году он окончил факультет медицины университета Киото, там же в 1975 году получил докторскую степень в медицинской химии. С 1971 по 1974 год профессор работал приглашенным научным сотрудником на кафедре эмбриологии Института Карнеги в Вашингтоне и в Национальном институте здоровья детей. После учебы в США он стал доцентом медицинского факультета Токийского университета и занимал должность профессора и председателя кафедры генетики медицинского факультета Осакского университета в период с 1979 по 1984 год. С 1984 года он является преподавателем Киотского университета, а в 2017 году стал заместителем генерального директора и заслуженным профессором Института перспективных исследований Киотского университета (KUIAS).

Японский исследователь Тасуку Хондзе получил Нобелевскую премию уже во второй раз. Первую — в 2014 году. Основным его достижением стала идентификация запрограммированного белка смерти клеток 1 (Programmed Cell Death Protein 1, PD-1). Что касается второго нобелевского лауреата по медицине, то Нобелевский фонд пишет, что «лауреат Джеймс П. Эллисон изучал белок как тормоз иммунной системы. Он осознал потенциал высвобождения белка из-под этого тормоза и поддержки наших иммунных клеток для борьбы с опухолями. Доктор Эллисон развил эту концепцию в новый подход к лечению пациентов».