Экономика

Работающим пенсионерам вернут индексацию их пенсий

Правительство РФ вдруг вспомнило об одной из категорий пенсионеров. Речь идет о людях, которые формально вышли на заслуженный отдых, но все еще продолжают трудиться. Дело в том, что таким людям не положена ежегодная индексация их пенсий.

Индексация доходов – способ защиты населения от инфляции. Его суть заключается в привязывании доходов граждан к индексу потребительских цен. Это позволяет властям реагировать на рост цен поднятием выплат своим гражданам на величину изменения этого индекса, тем самым поддерживая их реальные доходы.

Этой возможности работающие пенсионеры лишились в начале 2016 г, когда власти решили таким образом сэкономить бюджетный средства. Свое решение они мотивировали дополнительным доходом такой категории людей, которое по их мнению и так их может защитить от инфляции. Однако теперь ситуация может измениться – глава правительства Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам проработать возможность возвращения индексации. При этом, судя по установленному сроку, решение этого вопроса не будут затягивать. К 24 мая этого года ведомства уже должны будут доложить о результатах проделанной работы в этом направлении.

Кстати в начале 2017 года работающие пенсионеры все-таки фактически поучаствовали в индексации. Дело в том, что всем пенсионерам была выплачена по 5’000 руб, которые были призваны компенсировать лишь частично проведенную в 2016 году корректировку пенсий.

Источник: Правительство РФ