Мир

Работа в Корее будет оканчиваться раньше из-за отключения ПК

Работа в Корее станет цивилизованней

Работа в Корее (кстати, пользующаяся большим спросом среди россиян) получит новые ограничения. Теперь по времени. Власти Южной Кореи пытаются запретить работу на износ и вынудить работников отключением света выключать компьютеры не позднее 19:00 вечером в пятницу. В обязательном порядке это произойдёт в 20:00 30 марта 2018 года. Это – первый этап инициативы, состоящей из трёх этапов. Вторым этапом станет отключение ПК в 19:30 во вторую и четвёртую пятницы апреля, а третьим – выключение компьютеров в 19:00 каждую пятницу.

В сообщении правительства страны говорится, что оно пытается остановить практику сверхурочной работы в Корее. Официально, возможная рабочая неделя здесь составляет 68 часов, а государственные служащие Кореи работают в среднем 2’739 часов в год – это примерно на 1’000 часов больше, чем работники в других развитых странах.  В среднем работники здесь проводят на работе по 10 часов шесть дней в неделю. Это – наиболее длинные рабочие часы в мире.

Недавно Национальное собрание Южной Кореи издало закон о сокращении рабочей недели до 52 часов и затем пошло дальше. Казалось бы, инициатива отличная и должна нравиться трудящимся Кореи – но не тут-то было. 67.1% государственных служащих попросили освободить их от принудительного отключения света.

Южная Корея является притягательным местом работы россиян, поскольку жители Сибири и Дальнего Востока имеют возможность зарабатывать здесь около 100’000 рублей в месяц, а высококвалифицированные сотрудники – и того больше.  Сверхурочные их не пугают. Средний срок работы россиян в Корее составляет два месяца за приезд из-за ограничений визового режима. Обычная занятость – это помощь на стройках, фермерских хозяйствах, отелях и в море.

Конечно, трудовым мигрантам из России в Корее не очень рады, иногда в прессу просачиваются неприятности с избиением наших гастарбайтеров полицией. Но это связано с нелегальной миграцией из России, когда люди приезжают в страну по туристической путёвке и работают здесь без оформления. Напомним, что у России с Кореей действует безвизовый режим на туристические поездки. Так что, теперь русских на пропускном пункте просят подтвердить цель поездки “туристическим” пакетом документов.

Новая мера правительства об ограничении часов работы, конечно, коснётся и наших работников в Корее, но вряд ли уменьшит их число.