В России

Дома юного техника превратятся в кварториумы

По сообщению Министерства образования и науки РФ, 1’200 детей будут обучаться в детском технопарке «Кванториум» технополиса «Москва» площадью 1100 м². Детские технопарки Кварториумы – это очередной проект в рамках дополнительного образования, наследующий советским Домам юного техника.

Он ставит целью превратить игры для детей в возможность конструировать и моделировать технические новинки и дать школьникам инновационные виды научных и практических знаний по:

1.     Нейротехнологии и нейробиологии (Нейроквантум)

2.     Микробиологии и биотехнологии (Биоквантум)

3.     Прикладной космонавтике (Космоквантум)

4.     Перспективному транспорту (Автоквантум)

5.     Малой беспилотной авиации дронам (Аэроквантум)

6.     Малому инновационному судостроению (Энерджиквантум)

7.     Мехатронике и прикладному программированию (Робоквантум)

8.     Геоинформатике (Геоквантум)

9.     Программированию и защите информации (IT-квантум)

Дети 5-18 лет здесь не только узнают суть иностранных названий, но и приобщатся к исследованиям, моделированию, конструированию и работе с данными. Выпускники станут будущим инженерной мысли России.

К декабрю 2016 года планируется ввести в строй 20 детских технопарков в 18 регионах страны. В разработке образовательных программ принимали участие научные и образовательные институты: МФТИ, МАМИ, НАМИ и МГТУ им. Баумана, госкорпорации — Росатом, ОРКК «Энергия», Ростехнологии. Цель внедрения – подготовить кадры будущей науки и промышленности.

Проект реализуется при поддержке государства (финансирование включает в себя федеральную субсидию, региональные и внебюджетные источники) и частных компаний (партнёры программы Росатом, ОРКК, Газпром, Лукойл, Эвалар, Сколково).

Мэр Москвы С.С. Собянин на открытии Кварториума отметил, что это «всего лишь часть той глобальной программы, которая реализуется в Москве». Такие точки будут открыты во всех административных округах Москвы в шаговой доступности.

Источник: Agency of Strategic Initiatives, Tehnopark Kvantorium, Russian Educational Ministry.