Уклад жизни

QR-коды для выхода на улицу готовы, но остаются вопросы

QR-коды для выхода на улицу готовы, но остаются вопросы

QR-коды, которые будут служить разрешением выхода на улицу в Москве, заработают после выпуска специального указа мэрии, сообщил глава департамента информационных технологий города Эдуард Лысенко. Однако, к этой московской новации остается много вопросов без ответов.

Как ранее писали СМИ, правительство Москвы готовится запретить жителям покидать квартиру без специального разрешения, в частности, оформленного в виде QR-кода – двумерного штрих-кода.

Пример QR-кода, в котором зашифрована строчка www.e-vesti.ru
Пример QR-кода, в котором зашифрована строчка «www.e-vesti.ru»

Для того, чтобы сходить в аптеку, магазин, на работу или вынести мусор, человеку потребуется зарегистрироваться на сайте города, затем указать цель выхода на улицу и получить код-картинку, которую следует предъявлять патрулю, если это потребуется.

Если у вас есть подключенный к интернету компьютер с принтером или телефон с интернет-доступом, плюс умение работать с компьютером или смартфоном, то теоретически больших проблем с выходом из дома у вас возникнуть не должно.

По поводу регистрации на mos.ru пока не понятно, будет ли достаточно базовой регистрации, или вам надо будет вспоминать свой СНИЛС. Предполагать, что нас заставят идти в центр госуслуг «Мои документы», мы даже и не смеем.

Куда большие вопросы возникают, что делать, если у вас нет требуемых умений или технической возможности получить такой код, или предъявить его в бумажной или электронной форме на улице.

Честно говоря, вся эта история с QR-кодами выглядит как попытка создать проблему на пустом месте. Когда в организации бардак, то цифровизация бардака его только усугубляет. Автоматизация ради автоматизации смысла не имеет.

Куда проще предположить, что у человека есть телефон, по которому он может позвонить и зарегистрировать свой выход, записав номер своего визита. Патруль же потом пусть смотрит в базу данных и уточняет, была ли регистрация или нет. Конечно, надо предусмотреть и случай отсутствия связи или телефона, чтобы пенсионер мог дойти до магазина и купить себе продуктов, не испытывая ненужного стресса.

Как говорит Лысенко в интервью Эхо Москвы, QR-код просто регламентирует право выхода с той или иной целью.

«Понимаете, вся регламентация будет зашита в документе (указе правительства Москвы, прим. ред.). Как только документ выйдет, все ответы на вопросы, вы обязательно получите. Технически у нас возможно развивать совершенно различные применения этого целеполагания, скажем, и дополнительной информации, которая потребуется, чтобы обеспечить эффективный контроль. И сейчас преждевременно это обсуждать», – добавил он.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News