Образование

Пять вузов России попали в сотню лучших университетов Европы

Пять вузов России попали в сотню лучших университетов Европы

В сотню лучших университетов Европы по версии QS World University Rankings 2021 попали 5 российских высших учебных заведений – МГУ, СПбГУ, Новосибирский ГУ, Томский ГУ и МФТИ. Всего в рейтинг вошло 28 вузов России.

Опубликованный сегодня рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2021 свидетельствует об устойчивом росте позиций нашего высшего образования как на международной, так и европейской арене. За год почти все российские университеты, входящие в него, улучшили свои позиции. Кроме того, в список попали ещё четыре вуза: Алтайский ГУ, ЛЭТИ, Пермский ГУ и РАНХиГС. Лишь Воронежский ГУ выбыл в этом году из перечня лучших.

В глобальный рейтинг QS попало почти 400 европейских учебных заведений из 31 страны, включая Россию, Белоруссию и Украину.

Больше всего в списке лучших – университетов Великобритании (84 шт.). Следом идут: Германия (45), Италия (36), Франция (28) и Россия (28). Белоруссия попала в этот рейтинг с 2-мя, а Украина с 6-ю вузами.

В первую сотню лучших университетов Европы от России вошли:

  • МГУ им. М. В. Ломоносова – 20-е место (за год поднялся вверх на 6 ступеней)
  • СПбГУ – 84-е (+6)
  • Новосибирский ГУ – 86-е (+3)
  • Томский ГУ – 93-е (+11)
  • МФТИ – 100-е (+15)

Буквально на пятки им наступают МГТУ им. Баумана – 101-е место и ВШЭ – 106-е.

Лидерами роста за год стали: Самарский ГУ, который поднялся на 35 ступеней и занял 193-197 место, РУДН – +33 (118 место) и ИТМО +33 (130 место).

Рейтинг университетов России в Европе (QS World University Rankings 2021)

Рейтинг университетов России в Европе (QS World University Rankings 2021)
Рейтинг университетов России в Европе (QS World University Rankings 2021)

Эти же российские вузы вошли в топ университетов мира 2020, но получили более скромные оценки, ведь ведущие места занимают университеты США, Великобритании, Швейцарии, Сингапура и Китая.

Топ 10 лучших университетов мира:

1. Массачусетский Технологический Институт (США)
2. Стэндфордский Университет (США)
3. Гарвардский Университет (США)
4. Калифорнийский Технологический Институт (США)
5. Оксфордский Университет (Великобритания)
6. Швейцарская Высшая Техническая Школа Цюриха (Швейцария)
7. Кембриджский университет (Великобритания)
8. Имперский колледж Лондона (Великобритания)
9. Университет Чикаго (США)
10. Университетский колледж Лондона (Великобритания)

Больше всего в рейтинге университетов США (151 шт.), Великобритании (84), Китая (51), Германии (45) и Японии (41).

Лучший университет России в мире – это МГУ. Он занимает 74-е место. Все остальные находятся в третьей сотне и ниже.

Рейтинг университетов России в мире (QS World University Rankings 2021)

Рейтинг университетов России в мире (QS World University Rankings 2021)
Рейтинг университетов России в мире (QS World University Rankings 2021)

 

Как формируется рейтинг QS

При составлении рейтинга была исследована деятельность более 5.5 тысяч университетов из 85 стран мира. Их значимость оценивалась по шести показателям: академическая репутация, репутация у работодателей, соотношение студентов/преподавателей, доля зарубежных студентов, доля зарубежных преподавателей и уровень цитируемости преподавателей.

Так для оценки академической репутации в этом году было опрошено более 100’000 представителей вузовского мира относительно качества преподавания и исследований в университетах планеты.

Опрос почти 52 тысяч компаний о том, из каких вузов они получают наиболее компетентных, инновационных и эффективных выпускников, стал основой оценки репутации у работодателей.

Для определения качества обучения использовался косвенный показатель – степень доступности лекторов и преподавателей для студентов – соотношение учитель / ученик. Чем меньше студентов на одного преподавателя, тем больше внимания он может уделить каждому ученику и больше времени посвятить науке.

Преподавание – это один из ключевых столпов миссии вуза. Другой – это результаты исследований. Для определения качества исследований было подсчитано среднее число цитируемых работ университета за пятилетний период на одного сотрудника его профессорско-преподавательского штата. В этом году в расчет попало 138 млн. цитат из 18.5 млн. научных работ базы Scopus.

По мнению составителей рейтинга, важную роль для определения рейтинга университета играет его способность привлекать зарубежных студентов и преподавателей. Это наличие сильного международного бренда учебного заведения, возможность обмена передовым опытом, широта взгляда, привитие мягких навыков (soft skills).

Если сравнивать наши университеты с Массачусетским Технологическим Институтом, у которого по всем параметрам 100 баллов, то нельзя не отметить крайне низкий уровень цитируемости работ наших преподавателей. У МГУ он 7.4, а самый высокий 18.9 – у Новосибирского ГУ. Вместе с тем, вес у этого параметра в рейтинге существенный – 20%.

Второе слабое звено – это наличие зарубежных преподавателей. Самый высокий бал здесь у МИФИ – 49.6. Значимость этой характеристики в рейтинге – 5%.

Третья недоработка – низкая академическая репутация. Среднее значение – 20.9. Самый большой балл у МГУ – 77.3%.

Из сильных наших сторон – это соотношение преподаватели-ученики (средний балл 79.4) и доля иностранных студентов (средний балл 50.5).

Подписаться на рассылку