Новости компаний

PwC выплатит $0.6 млрд за халатный аудит

PwC выплатит $0.6 млрд за халатный аудит

Федеральный суд США обязал PricewaterhouseCoopers (PwC) возместить Федеральной Корпорации Страхования Депозитов (FDIC) ущерб в размере $625.3 млн. за халатность, которая привела к сокрытию мошенничества и к одному из крупнейших банковских банкротств.

Судья Ротштейн заявила, что небрежность аудита PwC стала причиной ущерба, который понес FDIC от банкротства Colonial BancGroup Inc. Это стало шестым по величине банковским крахом в истории США, а гибель Colonial BancGroup Inc. обошлась страховому фонду FDIC примерно в 4.2 млрд. долларов. Как пояснила Ротштейн, PwC проводила аудит, который не выявлял мошенничества и не собирал достаточных свидетельств финансового состояния банка.

Colonial BancGroup, материнская компания Colonial Bank, рухнула в 2009 году на фоне мошенничества, совершенного ее крупнейшим клиентом – Taylor Bean & Whitaker Mortgage Corp. В период с 2002 по 2009 год Ли Фракас, председатель Taylor Bean, продал Colonial Bank ипотечные кредиты на 1.5 млрд. долларов США, которые к тому времени уже были переданы или проданы другим инвесторам. PwC была аудитором Colonial BancGroup в 2003-2005 и в 2008 годах и не заметила этого.

«PwC US разочарована решением, и мы считаем, что FDIC не имеет права на возмещение любых убытков в свете предыдущих выводов суда о том, что сотрудники Colonial активно и существенно вмешивались в наши проверки», – заявил адвокат PwC, «Мы намерены подать апелляцию».

В феврале 2018 года аудитор Taylor Bean – Deloitte & Touche LLP согласился выплатить $149.5 млн., чтобы урегулировать претензии правительства США, он также не заметил мошенничества.