Новости рынков

Путин: заказы на русское оружие не снижаются. Пока держимся

Путин: заказы на русское оружие не снижаются

23 ноября 2017 года в Сочи в рамках совещания по военной тематике Владимир Путин заявил, что модернизация и перевооружение нашей армии и флота идут планомерно, а экспорт вооружения не снижается. Президент призвал просчитать риски и подстраховаться от возможного введения внешних санкций против наших предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Из поставленных задач следует, что взят курс на удержание рынка.

Некоторое время тому назад Министр промышленности оглашал прогноз российского экспорта вооружения на 2017 год – это порядка $14 млрд долларов. Россия – это второй по величине экспортёр оружия в мире с долей рынка более 20%, уступающий только США (треть мировых вооружений, покупатели – более 100 стран). При этом США наращивает рынок на 20% ежегодно.

Крупнейшие потребители российского оружия – Индия (13% мирового потребления) и Китай (около 5% мирового потребления), за ними следуют Вьетнам и Алжир. Эти четыре страны обеспечивают более 70% российского военного экспорта. «В 2017 году российские вооружения поставлялись в 59 стран мира. Устойчивые контакты в сфере ВТС поддерживаются с 80 государствами. И, что крайне важно, «портфель заказов» на отечественную продукцию военного назначения не снижается», – отметил Президент. Немалую роль в этом, по его словам, сыграла своевременная финансовая и кредитная помощь предприятиям ОПК.

Вскользь Владимир Путин упомянул и о той пользе, которую извлекли наши конструкторы из анализа применения техники в Сирии. Работа представителей промышленности на месте «была, прямо скажем, и интересной, и своевременной, и весьма эффективной. Многое удалось поправить в ходе применения новейших систем вооружения в боевых условиях», – сказал он.

Но глава государства попросил обратить внимание на существующие риски и негативные последствия от возможного применения санкций в военно-промышленной сфере. Он поручил продумать и предпринять меры, позволяющие быстро отреагировать на такую ситуацию и исключить ущерб от таких внешних воздействий.

Источник: Президент РФ, РИА, Gazeta