Россия

Путин протестует против санкций урезанием посольства США

US embassy new building in Moscow

Новые санкции против ряда российских компаний, о которых много говорилось в последнее время, всё-таки приняли обе палаты американского парламента. И Россия произвела ответный шаг – Президент В.В. Путин анонсировал отзыв 755 американских дипломатов из России до 01 сентября 2017 года.

Важно отметить, что речь идёт о 62% членов дипломатической миссии, ведь по итогам отзыва здесь останется всего лишь 455 дипломатов и сотрудников посольства США. Среди отзываемых дипломатов – сотрудники консульств в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге. После этого число сотрудников американской дипмиссии в России приблизится к числу сотрудников дипмиссии России в США.

В США этот ход был назван «прискорбным» и «некрасивым». «Мы оцениваем последствия такого ограничения и то, как мы будем реагировать», – сказал представитель Госдепартамента США.

Размер миссии одного государства в другом должен быть согласован между двумя странами, нормы в этом вопросе нет. США, отправляющая миссию, руководствуется финансовыми соображениями и наличием интересов в принимающей стране. Россия, со своей стороны, имеет полное право попросить об ограничении размера миссии США, мотивировав это разумными потребностями или своими внутренними обстоятельствами.

Конечно, ограничения или даже отзыв миссии может быть преднамеренным шагом внешней политики. В истории случалось, что за отзывом миссии следовал разрыв дипломатических отношений, а за ним – объявление войны.

Схожий шаг с российскими дипломатами проделала в декабре 2016 года администрация предыдущего президента США Барака Обамы. Тогда пострадало 35 членов российской дипмиссии.

Помимо отзыва американских дипломатов, Россия сделала шаги по отъёму двух объектов недвижимости, находящихся в распоряжении посольства США. Это складское помещение в Москве и дача, которые перестанут быть у американцев с 01 августа 2017 года.

Источники: BBC, CNN