Россия

Путин поручил рассекретить новые карты и атласы по России

Путин поручил рассекретить карты и атласы по России

Новая карта России будет полнее, с неё при посредничестве Минобороны будут сняты устаревшие грифы секретно. Соответствующее поручение Президент России В.В. Путин дал тем, кто готовит новую Концепцию географического образования России, стоящую в планах на ближайшее будущее у Минобрнауки.

Кроме того, в ближайшие годы с целью популяризации географических открытий мы увидим новые улицы городов, именованные в честь знаменитых российских географов. Каждое такое название будет сопровождаться просветительскими уличными плакатами, рассказывающими о жизни соответствующего учёного и путешественника и его вкладе в мировую науку. Как пояснил глава государства, это важно в период, когда память о них пытаются стереть с карты мира, чтобы нивелировать “память о вкладе России в изучение планеты”.

Речь шла прежде всего об Антарктиде и стирании упоминаний в связи с ней о Лазареве и Беллинсгаузене. Теперь вместо острова Бородино возник Смит, вместо Смоленск – Ливингстон. Кроме того, как мы писали ранее, вокруг будущей судьбы южного континента ведутся серьёзные переговоры, не всегда в пользу России.

По словам В.В. Путина, одной из причин такой ситуации стало то, что в России нет своих карт, всюду используются иностранные с соответствующими названиями. Новая карта России, которая появится в рамках Концепции географического образования, будет использовать правильные, принятые в России географические названия, и тем самым внесёт вклад в историческую справедливость. Эта новая карта (буквально: новый российский атлас мира) получит широкое распространение как в бумажном, так и электронном видах. И она будет полнее многих других, поскольку с ряда мест впервые будет снят архаичный гриф “секретно”.