Россия

Путин поручил изменить процедуру оформления инвалидности

оформление инвалидности

Президент РФ ВВ. Путин дал задание Правительству до 1 марта 2018 года ввести общественный контроль в процедуру оформления инвалидности (медико-социальной экспертизы). По мнению главы государства, процедура должна быть упрощена и в этом помогут, например, изменения в закон «Электронное здравоохранение».

В части упрощения оформления инвалидности Правительству РФ совместно в Общественной палатой предстоит подумать над возможностью обмена электронными документами между медиками и учреждениями медико-социальной экспертизы. Инвалиды в этом процессе не должны по возможности принимать участия.

До 1 марта 2018 года будут определены случаи, когда инвалидность может быть установлена бессрочно, при первом же обращении больного в органы медико-социальной экспертизы. К этому же моменту инвалид сможет поменять в индивидуальную программу реабилитации, и не заниматься переоформлением группы инвалидности или продлением её срока.

Помимо упрощения процедуры оформления инвалидности, больному предложат больше возможностей для социализации, работы и учёбы. Для этого, например, к 20 апреля 2018 года вырастет число мест, где он сможет получить среднее профессиональное и высшее образование. В целом до 1 марта 2018 года будет продумана система региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации.

Источник: КремльРИА Новости, NTV