Россия

Путин: озеро Байкал – достояние планеты в целом

Baikal meeting with Putin

Озеро Байкал, его воды и состояние природоохранной зоны Байкала стали предметом совещания Президента РФ В.В. Путина в республике Бурятия 04 августа 2017 года. Путин посетил знаменитый биосферный заповедник и поставил перед министрами и главами региона вопрос о том, как сохранить это “достояние планеты в целом”.

Воды озера Байкал. Обзор

Озеро Байкал – это самое большое в мире хранилище пресной воды в форме полумесяца, его запасы исчисляются 25.6 тыс кубометров (19% мировых запасов) и вода содержит большое количество кислорода. Байкал, по разным научным версиям, сформировался либо очень давно, с таянием ледника 25-35 млн лет назад, либо не позднее 150 тысяч лет назад. Его часто называют морем, потому что оно довольно крупное по размерам, это седьмое по габаритам озеро в мире. Глубина озера Байкал достигает 1’642 метров (это самое глубокое озеро планеты), ширина находится в интервале 25-79 км, береговая линия – 2’000 км, площадь – 31’722 кв. км.

Воды озера Байкал
Воды озера Байкал. Фото: Википедия

Вода озера Байкал чистая и прозрачная, и содержит биологический очистительный механизм – полупрозрачного мелкого рачка Байкальскую эпишуру. Эпишура съедает органические загрязнения водоёма, а сам, в свою очередь, питает другую байкальскую достопримечательность – омуля (род сигов семейства лососёвых). В общей сложности, на Байкале обитают 2’600 видов животного мира, 1’000 из них обитают исключительно здесь. Среди рыб можно выделить байкальского осетра, голомянку, хариусов и сигов.

Температура озера Байкал характерна для чистых водных бассейнов – она холодная. В зависимости от водного слоя, температура колеблется от +8 до +15 градусов Цельсия, но не бывает выше 23 градусов.

Отдых на озере Байкал
Отдых на озере Байкал

Байкал – это настоящая жемчужина Бурятии, содержащая в себе северную красоту дикой природы, хотя и попорченной жизнедеятельностью людей. Это – объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». На Байкале 27 островов. Природоохранная зона не содержит близ озера Байкал какого-либо города, но она граничит с территорией Иркутской области и удалена от города Иркутска почти на 70 км.

Озеро Байкал летом (то есть, с июня по сентябрь) становится настоящим паломническим местом, но и в январе-марте туристы на Байкале ловят рыбу. В общей сложности Байкал за год посещают около миллиона туристов.

Работа по очистке Байкала продолжается

По словам Министра природных ресурсов и экологии С.Е. Донского, в настоящее время продолжается работа по ликвидации вокруг озера Байкал вредных производств, свалок и хранилищ. Убираются Холбольджинский угольный разрез, терриконы бывшей шахты Гусиноозерской, полигон опасных отходов «Восток», хранилище гальванических отходов и Холоднинское месторождение. Взамен устаревшей системы выстраивается новая система полигонов.

Из 33 очистных сооружений Бурятии, только 4 соответствуют экологическим требованиям. Строятся и реконструируются объекты, бюджет работы – 2.7 млрд рублей.

Кроме того, ведётся работа по сохранению лесов вокруг Байкала, байкальского омуля и борьба с браконьерством.

Путин: сбережение Байкала – несомненный государственный приоритет

Президент В.В. Путин поставил две задачи перед участниками совещания: не допускать загрязнения Байкала и минимизировать урон, полученный озером от деятельности людей (прежде всего, имеются в виду отходы недавно закрытых Байкальского ЦБК и Джидинского вольфрамо-молибденовый комбинат), в том числе от “дикого” туризма. После закрытия основных загрязнителей Байкала выбросы в воду снизились на 80%, воздух очистился на 15%.

Следующей проблемой, на которую указал Путин, стала изношенность очистного оборудования, которое продолжает загрязнять Байкал. 60% загрязнений – это отходы от жилых домов. Другой враг чистоты Байкала – это сельхозпроизводитель, чьи химикаты отравляют чистую байкальскую воду.

В.В. Путин призвал регионы к модернизации жилых помещений, особенно в плане очистки коммунальных отходов, и предложил им при этом воспользоваться федеральной приоритетной программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». За 2012-2016 годы в рамках программы было потрачено более 10 млрд рублей, общий объём финансирования – 26 млрд рублей. А также обозначил позицию о том, что программа по окончании будет продлена.

Бизнесу Президент предложил принять участие в софинансировании природоохранных мероприятий Байкала.

Источник: Kremlin