Топливно-энергетическая промышленность

Путин обозначил 4 приоритета для нефтяной промышленности

Владимир Путин подвел итоги «Большой Двадцатки» (G20). Фото: Президент России

Президент В.В. Путин поздравил нефтяников с профессиональным праздником, отмечаемым 03 сентября, и обозначил четыре основных приоритета для нефтяной промышленности.

Главным для отрасли, по словам Президента, становится “внедрение инновационных решений“. Видимо, это связано с тем, что сегодня много говорится о том, что из-за введения санкций нефтегазовая отрасль России оказалась в технологической изоляции, и стране придётся заниматься этим самостоятельно. Один из возможных путей – привлечение к этим задачам оборонки.

Другой приоритет – это наукоёмкость российского нефтегазового сектора. Соответственно, Путин предлагает нефтяным компаниям увеличить затраты на исследования и разработки.

Третьим приоритетом была названа диверсификация рынков сбыта энергоносителей. Несмотря на то, что география поставок российской нефти охватывает разные страны ближнего и дальнего зарубежья, Президент предлагает расширить её и более равномерно распределить объёмы поставок, чтобы не зависеть от одного региона.

И последнее, но не менее важное – это экология. Очевидно, за этим стоят как потребности экономии ресурсов, так и необходимость ликвидации последствий разлива нефти. Кстати, совсем недавно мы писали о том, что учёные из Новосибирска несколько продвинулись в решении проблем экологии.

 

Источники: Kremlin, Government