Топливно-энергетическая промышленность

Путин о Россетях: финансовое состояние удовлетворительное

Президент РФ В.В.Путин провел встречу с Павлом Ливинским, новым генеральным директором энергосетевой компании Российские Сети (Россети) о назначении которого мы писали ранее. На этой встрече глава государства попросил ТОР-менеджера госкомпании (на 88% принадлежит Росимуществу) рассказать о текущей деятельности и готовности Россетей к зимнему периоду.

По словам Павла Ливинского, в этом году выручка Россетей должна составить около 0.9 трлн руб, а чистая прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) порядка 98 млрд руб. В.В.Путин назвал такое финансовое состояние госкомпании «удовлетворительным». С этим можно согласиться, так как инвестиционная программа главной электросетевой компании страны требует в 2.5 раза больше денег – четверть триллиона рублей. В условиях низкой инфляции и невозможности поднять тарифы, Павел Ливинский планирует заняться снижением издержек Россетей. В этом вопросе основной упор будет делаться на инновационное развитие компании, а именно построение интеллектуальных сетей и цифровых подстанций. Обслуживание последних обходится вдвое дешевле обычных. Также глава госкомпании намерен бороться с неплатежами и сокращать кредитную задолженность Россетей.

Позднее, на конференции по тарифному регулированию, Павел Ливинский высказал мнение, что Россети не должны платить дивиденды своим акционерам, главным среди которых является государство. Он считает, что не правильно «с инфраструктуры платить дивиденды» и это позволит «исключить дополнительные надбавки из тарифов для потребителей». Это высказывание гендиректора Россетей сразу же повлияло на стоимость акций компании, которые упали в цене более чем на 5%.

По итогам прошлого года компания направила на уплату дивидендов 3.8 млрд руб, а годом ранее не выплачивала их, ввиду отсутствия прибыли. Сейчас Министерство финансов РФ готовит закон, который будет обязывать госкомпании направлять на выплату дивидендов не менее 50% своей прибыли. В случае его принятия уже в следующем году Россети будут вынуждены выплатить акционерам почти 50 млрд руб.

Источник: Администрация Президента РФ, ТАСС