История

Путин не согласился с приравниванием Гитлера и Сталина в Евросоюзе

Российский президент В.В. Путин признался, что его “немножко задела одна из последних резолюций Европейского парламента от 19 сентября 2019 года”, в которой преступления сталинского режима приравниваются к ужасам, творимым режимом Адольфа Гитлера. Это привело к тому, что глава государства изучил весь перечень документов 1930х годов и доложил о результатах своих исторических изысканий коллегам из бывших советских республик.

Когда говорят о Советском Союзе, говорят о нас“, – сказал он перед тем, как подтвердить своё видение событий, предшествующих Второй Мировой войне – то самое видение, которое западные партнёры считают “искажением исторических фактов” и требуют пересмотреть. То самое видение, которое мы хорошо знаем ещё по учебникам советского времени.

В.В. Путин перечисляет ряд известных соглашений, аналогичных пакту Молотова-Риббентропа, которые ещё до того были заключены между фашистами и европейскими странами – Польшей, Англией, Францией, Литвой, Латвией и другими. “Договор между Советским Союзом и Германией был последним”, – говорит он, тем самым свидетельствуя, что СССР не был разжигателем войны – тем, кем его объявляют европейцы.

О личности И. Сталина, которая была недвусмысленно оценена в упомянутой резолюции Европарламента, практически ничего не было сказано (разве что: “Да, мы знаем, кто такой Сталин, да, мы дали ему свои оценки”). А ведь именно кровавые деяния этого человека, в первую очередь, уравнивали его с немецким коллегой.

Но это только начало. Очевидно, что речь президента, сказанная перед главами стран СНГ, будет иметь продолжение – как минимум, в отечественной печати скоро появится серия материалов на этот счёт. Да и сам В. Путин продолжит рассказывать о предвоенной истории России. “Я хочу написать статью на этот счёт”, – завершил он своё выступление.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News