Россия

Путин наградил иностранцев за дружбу с Россией

В.В. Путин наградил иностранцев Орденом Дружбы

Президент России В.В. Путин на торжественном приёме в честь праздника народного единства наградил некоторых зарубежных учёных и общественных деятелей. Награда, вручаемая друзьям России, носит название “Орден Дружбы”.

За любовь к русскому языку… Рафаэль Гусман Тирадо

Первым награждённым стал испанский профессор Гранадского университета (Universidad de Granada), основавший в нём кафедру славянской филологии – доктор Рафаэль Гусман Тирадо (Rafael Guzmán Tirado). “Я начал свою карьеру как преподаватель английского языка, но, однажды услышав русскую речь, полюбил этот язык и эту культуру”, – сказал доктор Тирадо на церемонии вручения награды. Любовь к русскому языку привела его в Московский университет (МГУ), где он защитил диссертацию по русской филологии, затем – в госуниверситет Кабардино-Балкарии, где он стал доктором русской филологии.

Dr. Rafael Guzman Tirado
Dr. Rafael Guzman Tirado

За плечами доктора Тирадо множество публикаций и совместных проектов с Россией, в том числе поддержанных фондом “Русский мир”.

За память о русских воинах… Аня Копач-Мрак

Второй награждённой стала словенский политик, Министр труда, по вопросам семьи, социального обеспечения и равных возможностей Республики Словении? доктор социологии Аня Копач-Мрак (Dr. Anja Kopač Mrak). Основная сфера её деятельности – это вопросы реформирования социального государства, но награда, по её мнению, была присуждена за участие в Днях России в Словении и 100-летие часовни под перевалом Вршич.

“Мы открыли общий памятник русским и советским воинам, которые погибли на словенской земле в годы двух мировых войн, – сказала д-р Копач-Мрак. – Хочу, чтобы и этот памятник стал символом дружбы словенского и российского народов”.

Anja Kopač Mrak
Anja Kopač Mrak

В ближайшее время Аня Копач-Мрак активизирует сотрудничество с Россией и по основному виду деятельности: “Я весьма рада, что в скором времени мы обогатим наше успешное взаимодействие подписанием двустороннего соглашения о социальном и пенсионном обеспечении, которое ещё больше свяжет наши государства и народы”, – сказала она.

Вместе с Аней Копач-Мрак Орденом Дружбы был награжден другой словенец – мэр Любляны Зоран Янкович. При награждении он рассказал о том, что в столице Словении на днях откроется ещё один монумент – бюст А.С. Пушкину.

За установление стратегического партнёрства… Томислав Николич

Третьим общественным деятелем, получившим знак отличия, стал бывший Президент Сербии Томислав Николич. Один из основателей Сербской Радикальной партии, хотя в дальнейшем из неё исключенный, Николич является последовательным сторонником союза с Россией: “народа, близкого нам по происхождению, языку, религии, истории, народа, с которым мы строим общее будущее”.

Tomistav Nikolic
Tomistav Nikolic

“Будьте уверены, что, сколько бы я ни жил и что бы ни делал, я продолжу выступать за дальнейшее укрепление отношений между нашими братскими народами и государствами”, – сказал Николич.

***

Вместе с ними были награждены представители Франции и Турции.

С французской стороны награда была вручена бизнесмену Жилю Реми (Gilles Rémy), гендиректору CIFAL (подразделения Института ООН по исследованиям) и ряда других международных бизнесов, расположенных в первую очередь на территории бывшего СССР. С 1985 года он становится заместителем директора направления российско-французского туризма, туроператора “Франция-СССР”. В рамках последнего развивает CIFAL нефтяное и ядерное направления на постсоветском пространстве. Любитель Гоголя, коллекционер русских икон сказал на вручении: “Я ценю вклад России в европейскую цивилизацию; я ценю мужество русского народа; я ценю такой народ, который говорит свободно, без оглядки на политкорректность”.

Французский политик левого толка и специальный представитель Правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман (Jean-Pierre Chevènement) был награжден за вклад в дружбу с Россией.

От Турции В.В. Путин наградил турецкого политика и бизнесмена, председателя правления текстильной компании «Нергиз Холдинг» (Nergis Holding) Джавита Чаглара. Именно последний способствовал примирению России и Турции после конфликта со сбитым российским самолетом. Кроме того, он инвестировал в текстильную фабрику в Дагестане “Нергиз Дагестан”.