Образование

Путин: легкая промышленность подготовит кадры при компаниях

Putin advices light industry departments

На совещании в Рязани 24 августа 2017 года В.В. Путин предложил открыть подготовку кадров для лёгкой промышленности непосредственно при ведущих предприятиях отрасли. По мысли Президента РФ, это поможет решить проблему географического распределения центров образования: “Сегодня основные образовательные учреждения по этому профилю сосредоточены в Москве, тогда как производственные мощности находятся в основном в регионах”, – сказал В.В. Путин.

В целом, по словам Президента, по итогам первого полугодия 2017 года легкая промышленность улучшила итоги 2016 года по всем трём направлениям: текстильному, кожевенно-обувному и швейному, общий рост рынка составил +6% к аналогичному периоду 2016 года.

Рост легпрома был уже предсказан Минпромторгом. Министр промышленности Д.В. Мантуров говорил о том, что в 2017 году ожидается увеличение розничных продаж товаров легкой промышленности на 4-7% (продажи составят до 2.8 трлн рублей). Господдержка отрасли ежегодно насчитывает около 3 млрд рублей, и в 2018-2020 годах её объём планируется сохранить.

По словам Министра, в легкую промышленность также пошли крупные инвесторы. Оздоровлению рынка и его инвестиционной привлекательности помогло освобождение оборудования от НДС и таможенных пошлин.

К работе федерального правительства в последнее время активно подключились регионы. Появились проекты “Санкт-Петербург — центр лёгкой промышленности и индустрии моды” (инвестиции 14.4 млрд руб до 2020 года) и “Умная фабрика” в Иваново. В случае успеха, региональные инновационные практики мира моды будут образцами для других регионов. Успехом центра в Санкт-Петербурге, например, будет считаться увеличение объёма продукции легкой промышленности региона на 25% к 2030 году, с 9.2 млрд до 11.5 млрд рублей соответственно.

 

Источники: Ministry of education, Ria, Ria