Экономика

Путин и Цзиньпин подтвердили: товарооборот составит $80 млрд

В.В. Путин и Си Цзиньпин

10 ноября 2017 года, на саммите АТЭС Президент России В.В. Путин встретился с недавно переизбранным Председателем Китая Си Цзиньпином. Президенты подтвердили ранее высказанные прогнозы о достижении товарооборота в размере $80 млрд по итогам 2017 года.

“Заметны успехи в реализации крупных проектов: строительство газопровода по восточному маршруту, разработка тяжёлого вертолёта, комплексное сотрудничество в атомной сфере”, – сказал Си Цзиньпин. О чём идёт речь:

  1. Строительство газопровода по восточному маршруту осуществляет компания “Газпром“. Газопровод под названием “Сила Сибири” из месторождений Иркутска и Якутии поставляет газ на Дальний Восток и китайскому соседу. “Восточный маршрут” был основан в 2014 году, в апреле 2017 года китайцы приступили к строительству своей части сооружений через Амур. Начиная с конца 2019 года по “Силе Сибири” ежегодно в течение 30 лет пойдёт 38 млрд куб. м газа в Китайскую Народную Республику;
  2. Под разработкой тяжелого вертолёта глава КНР подразумевает совместный проект холдинга “Вертолеты России” и китайской госкомпании Авикоптер (Avicopter). Это будет тяжелый гражданский транспортный вертолёт для нужд китайского рынка, созданный на базе российских технологий. Китайская сторона займётся его проектированием, испытаниями, изготовлением и продажами.
  3. Сотрудничество России с Китаем с атомной сфере – это прежде всего заключенный “Росатомом” в апреле 2017 года договор с китайскими компаниями об инжиниринге и поставках комплектующих из циркония и топлива для обслуживания китайских АЭС. Общая сумма контракта дочки Росатома АО “ТВЭЛ” и китайских компаний JNPC, CNEIC, CNNP и CNFC составляет $1 млрд.
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики

Также, по словам Си Цзиньпина “Налицо важные результаты по сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» и ЕАЭС”. Руководители России и Китая по инициативе последнего рамочно договорились о совместной модернизации и строительстве транспортной инфраструктуры, а также о сотрудничестве в высоких технологиях, энергетике и добыче природных ресурсов ещё в 2015 году. Сейчас они завершили серию переговоров о конкретных составляющих сотрудничества.

В.В. Путин напомнил о том, что в 2017 году товарооборот между Россией и Китаем вырос на 35%. Ранее замминистра экономики РФ А. Талыбов говорил о том, что уже по итогам января-июля 2017 года он достиг $45.8 млрд и 70% от него составляет продукция топливно-энергетического комплекса.

Министр экономики М.С. Орешкин обратил внимание на то, что за последние 20 лет “двусторонний товарооборот между странами увеличился в 11 раз” и выразил надежду на развитие такого перспективного направления российско-китайского сотрудничества, как поставка в Китай российской сельскохозяйственной продукции.