Мир

Путин и Трамп согласовали примирение в Сирии

Putin and Trump agreed on Syria

Президенты РФ и США В.В. Путин и Д. Трамп наконец достигли соглашения по примирению враждующих сторон в Сирии. По итогам переговоров во Вьетнаме они сделали совместное заявление и призвали все страны “увеличить свой вклад для удовлетворения гуманитарных нужд в течение ближайших месяцев”.

Прежде всего, речь шла о совместной борьбе против запрещённой в нашей стране организации ИГИЛ и координации военных действий двух армий вплоть до окончательного разгрома группировки.

Самое главное – путь к миру, стороны договорились, что он будет политическим, а не военным. Американский и российский президенты в очередной раз подтвердили необходимость урегулирования сирийского конфликта на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254, единогласно принятой его членами и защищающей территориальную целостность, суверенитет и право на самоопределение сирийского народа. Две крупнейшие державы заявили о поддержке правящего режима Башара Асада в свете его последних заявлений о конституционной реформе и проведении выборов, и призвали “все сирийские стороны принять активное участие в женевском политическом процессе”. Напомним, что заявления сирийского президента были сделаны 26 октября 2017 года и гласили о его готовности к принятию новой конституции и запуску “политического процесса”.

Президенты обсудили ход выполнения договорённостей о зоне деэскалации на юго-западе страны – зоне, где перемирие сирийцев обеспечивается российскими войсками совместно с американскими и иорданскими коллегами. В этом регионе осуществляется гуманитарная помощь и международное наблюдение за соблюдением мирных соглашений.

Стороны подтвердили Меморандум о принципах, подписанный ими с участием Иорданского королевства 8 ноября 2017 года. Тем самым они в очередной раз заявили, что для прочного мира будет прекращён огонь и из зоны конфликта будут выведены иностранные войска. Контроль за этим будет осуществляться Мониторинговым центром Аммана.