Образование

Путин и Назарбаев договорились о совместных исследованиях

Nazarbaev and Putin

Президент России В.В. Путин и его казахский коллега Н. Назарбаев 9 ноября 2017 года в Челябинске договорились о создании российско-казахских исследовательских центров на базе университетов. Так был сделан очередной шаг для формирования единого образовательного пространства СНГ.

На XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана президенты говорили о развитии россиян и казахстанцев как “человеческого капитала”. По словам В.В. Путина, особая сфера его развития – это образование, и двум странам требуется создавать совместные исследовательские центры на базе вузов в регионах: “Такие, например, как международная научно-исследовательская лаборатория прикладной биотехнологии, в которой работают сотрудники и студенты Белгородского исследовательского университета и Казахстанского национального университета имени аль-Фараби”. Но Президент посоветовал не забывать и о сотрудничестве про линии профтехучилищ.

На данный момент в совместных исследовательских проектах задействован Московский университет (МГУ), а также ряд ВУЗов Урала и Сибири (Челябинского, Южно-Уральского, Алтайского университетов).

Соглашение с МГУ о “закреплении условий функционирования филиала” было подписано уже на полях Форума. Филиал МГУ в Казахстане на данный момент готовит специалистов по специальностям: “Математика”, “Прикладная математика и информатика”, “Филология”, “Экология и природопользование”, “Экономика” на русском языке, но с обязательным изучением казахского языка и истории Казахстана. Финансирует обучение Казахстан, учебный процесс определяет МГУ. Одной из статей работы филиала совместная исследовательская работа.

Источники: Минобрнауки