Путешествия

Путешествуем во времени или как лучше отдохнуть в Греции

Греция, Парфенон. Фото: Юлия Шафран

Когда только выезжаешь с греческого аэропорта в центр города, немного разочаровываешься – это совсем не то государство, которое ожидаешь увидеть на месте высококультурной античной цивилизации. Древние руины выглядят гораздо лучше современных зданий. На улицах много мусора, бомжей и попрошаек. Большое значение, конечно, имеет район, куда забредёшь. Но, если сравнивать несколько урбанистические пейзажи самых популярных курортов – Афины, Салоники и Ираклион на Крите, то последние аккуратнее и миловиднее, чем столица. Единственное, ради чего стоит ехать в Грецию – это памятники античной культуры, морские пляжи, а также вкусная и полезная греческая кухня.

Греция, море. Фото: Юлия Шафран
Греция, море. Фото: Юлия Шафран
Транспорт и ночлег в Греции

Перемещения по греческим городам и их окрестностям лучше совершать на автобусе или электричке. Такси тут очень дорогое. Проезд в автобусе 1,5-2 Евро. Электричка – примерно 8 Евро, а поезд из Афин в Салоники и обратно – 35 Евро. Качество и адекватную стоимость имеют не все отели в Греции. Цены за номер в нормальной гостинице начинаются от 70 Евро. Хостелы и мотели берут постояльцев за 30-40 Евро, но условия, которые они предоставляют, иногда соразмерны с условиями в наших общежитиях. Арендовать виллу на день будет стоить от 100 до нескольких тысяч евро. Все зависит от того, что подразумевают под виллой – что-то по типу скромного флигеля или роскошный особняк.

Греция, Салоники Фото: Юлия Шафран
Греция, Салоники Фото: Юлия Шафран
Достопримечательности Греции

Отдых в Греции, где столько руин античности, не может пройти без экскурсий. Самая популярные и захватывающие достопримечательности Афин – Парфенон и Театр Диониса. Парфенон – величественный храм верхнего города (Акрополя), который был построен в V столетии до н.э. в честь Афины Парфенос (Девственной). Сооружение постепенно разрушается от неумолимого времени, хотя его и пытаются реставрировать, но реставрация не сильно помогает, поэтому строительные леса надолго закрепились возле храма. Стоит увидеть Парфенон сейчас, пока от него еще что-то осталось исконного. Театр Диониса также впечатляет своими масштабами. Чтобы посетить эти и 5 других смежных достопримечательностей, достаточно заплатить 12 Евро за общий акропольский билет.

Разнообразными античными руинами усыпана практически вся Греция. Достопримечательности порой обнаруживаются при раскопках для строительства метро или зданий. Такое часто бывает в Салониках. Но самое интересное в этом городе –       Арка от погребального комплекса Галерия, Белая Башня, с которой открывается прекрасный вид (вход, чтобы подняться на крышу – 3 Евро), набережная с инсталляцией «Зонтики» и Старый город.

Отдыхая на острове Крит, нельзя не побывать в Кносском дворце (Ираклион, Кносос – 15 минут от центра), который мы запомнили еще из учебников истории и литературы, слыша не раз миф о минотавре в Кносском лабиринте. Кроме фресок, во дворце интересно посмотреть на старинную систему канализации и водопровода. Вход сюда стоит 6 Евро. Если кто увлекается дайвингом, то он сможет увидеть античный город под водой Олус (от Ираклиону к побережью деревни Элунда около часа езды).

Еда богов

Национальные блюда, которые зачастую пробуют туристы, предоставляют все рестораны Греции. Самые знаменитые из них:

  • Мусака – блюдо, очень похожее на уже знакомую нам лазанью. Его шары могут состоять из разных ингредиентов, поэтому оно может быть как вегетарианским, так и мясным. В любом варианте блюдо очень сытное и вкусное.
  • Сувлаки – тот же шашлык, его можно встретить как в ресторане, так и просто на улице, как у нас шаурму. В самой Греции для его приготовления чаще используют свинину, реже – курицу, а вот на Крите – большой популярностью пользуется баранина.
  • Знаменитый греческий салат в ресторанах Греции отличается немного отличается от того, что мы привыкли есть у себя дома: во-первых, нарезка другая, но самое главное – настоящие маслины, совершенно другое по качеству оливковое масло (чувствуется, что настоящее и свежее), натуральный сыр из настоящего молока, сделанный по традиционному рецепту.

Кухня Греции не обходится без добавления оливок, маслин и оливкового масла. Греки могут начинять рыбу оливками, морепродукты поливать соусом на основе оливкового масла – композиции возможны самые разные. Кстати, овощи, фасоль, сыр из козьего стола, дары Средиземного моря – составляют основу рациона грека.

Блюдо греческой кухни в Афинах можете попробовать хоть в ресторане отеля, в котором вы остановились, но для изысканных деликатесов и дегустации греческих вин вам лучше отправиться в Scala Vinoteca. Чтобы насладится греческой кухней на Крите, можете заглянуть в ресторан Пескези в Ираклионе, но настоящий критский колорит вы почувствуете в Авли (час езды от Ираклиона – Ретимно). Цены в ресторанах Греции могут отличаться в зависимости от статуса заведения и вида из его окна, в уютной таверне можно наесться и за 8-12 Евро, в ресторане полноценный ужин обойдется в 15-20 Евро. Если же Вы едете большой компанией, то имеет смысл посетить таверну, где Вам накроют большой общий стол.

Греция, Фото: Юлия Шафран
Греция, Фото: Юлия Шафран