Новости компаний

Пушкин виноват или Шереметьево?

Пушкин виноват или Шереметьево?

Как все в России происходит неожиданно, также неожиданно наступил сезонный период отпусков. Не то чтобы в этом году начался Чемпионат Мира или Олимпиада какая, нет – наступили обычные майские праздники, затем обыкновенное лето, и поток путешественников вырос. Только в аэропорту Шереметьево не ждали лето, поэтому, начиная с конца мая, стали наблюдаться задержи выдачи багажа прилетающим пассажирам. Некоторые ждали по 5 часов – не хватает грузчиков, говорит аэропорт.

В начале 2019 года в Международном Аэропорту Шереметьево (МАШ) произошли небольшие структурные изменения – обязанности по обработке багажа были переданы от Аэрофлота к дочернему подразделению МАШ – «Шереметьево Хендлинг», которое, как сейчас стало видно, не было готово к работе с таким большим пассажиропотоком.

Первые задержки, сначала часовые, начались в конце мая, затем они выросли – гостям из Китая, Испании и некоторых других стран приходилось ожидать своих чемоданов до 5 часов! Наблюдаются задержки и с отправкой багажа трансферных рейсов, некоторые улетают без него.

Московский воздушный узел очень загруженный, и за строгим соблюдением расписания полетов следит Росавиация, поэтому авиакомпании предпочитают вылетать без задержки, отправив багаж следующим рейсом, поясняют сотрудники отрасли.

«Проблема в том, что существенно вырос объем перевозок и перевозимого багажа. На данный момент идет набор персонала, чтобы закрыть существующие пробелы в ресурсах и стабилизировать ситуацию», – комментируют газете КоммерсантЪ представители МАШ. Сейчас объявлен набор 250 грузчиков, говорят они.

По мнению экспертов, для нормализации работы потребуется как минимум несколько сотен новых сотрудников. Они же отмечают, что ориентировочные данные по количеству пассажиров в высокий сезон были известны давно, в этом нет никакого секрета для работающих в туристической отрасли. Сейчас Шереметьево не успевает обрабатывать около 2’000 единиц багажа в сутки и в основном Аэрофлота.

Шереметьево Хендлинг планирует исправить ситуацию в течение месяца, однако специалисты говорят, что быстро набрать такое количество людей вряд ли удастся, их обычно находят среди местного населения – это Химки, Лобня, Долгопрудный, а здесь особой безработицы не наблюдается. Аэропорт – это режимный объект, поэтому мигрантов нанять не получится. Потребуется время и на минимальное обучение.

Определенную роль сыграло и то, что Шереметьево решило сэкономить и стало платить меньше Аэрофлота и того, что предлагают другие аэропорты столицы. Объявления Шереметьево Хендлинг о приеме на работу обещают грузчикам 45 тысяч рублей чистыми.

Чтобы как-то скрасить ожидание сумок и чемоданов МАШ организовал раздачу воды, сэндвичей и бесплатную доставку вещей по адресу, если задержка больше 30 минут.

По злой иронии пик задержек с багажом в аэропорту ознаменовался присвоением ему нового имени – великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Так и хочется сказать: Но разве Пушкин виноват в задержках? Может быть, это руководство аэропорта во главе с А.А. Пономаренко, М.М. Василенко и А.О. Никулиным?

Московская межрегиональная транспортная прокуратура уже организовала проверку, чтобы понять, кто виноват. Но вы уже догадались, какой будет ответ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News