Естествознание

26 марта – день эпилепсии

26 марта – день эпилепсии

22 марта 2016 года компания КРОС при поддержке японской фармацевтической компании Eisai организовала пресс-конференцию с участием выдающихся отечественных учёных – крупнейших специалистов по проблеме эпилепсии: проф. В.А. Карлова и проф. Г.Н. Авакяна. Наша статья предлагает Вашему вниманию краткое знакомство с материалами, представленными на мероприятии.

Есть секунды, их всего зараз приходит пять или шесть, и вы вдруг чувствуете присутствие вечной гармонии, совершенно достигнутой. Это не земное; я не про то, что оно небесное, а про то, что человек в земном виде не может перенести. Надо перемениться физически или умереть…Вспомните Магометов кувшин, не успевший пролиться, пока он облетел на коне своём рай. Кувшин – это те же пять секунд, … а Магомет был эпилептик…

Эти слова вложил в диалог героев «Бесов» Шатова и Кириллова, находившихся на пределе нервного возбуждения, Ф.М. Достоевский, страдавший от эпилепсии и не понаслышке знавший о том, что ощущает человек накануне эпилептического припадка. А также о том, какие социальные ограничения накладывает на страдальца эта болезнь. Фёдору Михайловичу выпало потерять сына, получившего эпилепсию по наследству и рано умершего от припадка.

Великий русский писатель был далеко не единственным выдающимся эпилептиком в истории и культуре. Компанию ему в этом составили Александр Македонский, Гай Юлий Цезарь, Наполеон, Вольтер, Гюстав Флобер и другие.

Однако, это – уже вторая причина, по которой проблема может интересовать широкую общественность. А первая причина – болезнь может коснуться буквально каждого из нас.

Эпилепсия как актуальная проблема

Эпилепсия – род заболевания, вызванного органическим поражением головного мозга, она относится к числу нервных болезней. При этом, по словам учёного и основоположника эпилептологии в нашей стране проф. Карлова, она занимает 3-е место в мире среди органических поражений, превосходя в этом болезни Альцгеймера или Паркинсона. И тем не менее, в России нет квалификации врач-эпилептолог, пациент обращается с этим заболеванием к психиатру, в связи с чем возникает предрассудок, что это заболевание психического характера.

Сегодня в мире 650 млн больных эпилепсией, из них 350 тыс находятся в нашей стране. С каждым годом добавляется к списку 2.5 млн больных. В 60% случаев речь идёт о наследственных факторах, но всегда – о наследственной предрасположенности.

Эпилепсия может возникнуть вследствие инсульта, родовой травмы, последствий принятия алкоголя, метаболических и токсических воздействий.

Тем, что заболеваемость эпилепсией растёт, мы во многом обязаны прогрессу. По свидетельству проф. Авакяна, председателя Российской Антиэпилептической Лиги, использование мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и пр. техники может вызвать припадки у лиц, к ним склонным, т.е. провоцирует развитие болезни.

Социальная проблематика

Социальная проблематика интеграции в общество и реабилитации больных эпилепсией заботит правительства. Так, в 2011 году Еврокомиссия призвала руководителей стран Евросоюза рассматривать больных эпилепсией как резерв нации (то есть, как людей, которые могут стать полноценными работоспособными членами). В 2016 году Китай и Россия призвали уменьшить социальную нагрузку на них.

По статистике, люди, страдающие эпилепсией, реже вступают в брак и меньше живут. При этом внезапная смерть у них встречается в 24 раза чаще, чем в среднем.

Помимо собственно лечения, больным предстоит приспосабливаться к жизни, возможно, менять профессию. К примеру, от вождения автомобиля придётся отказаться из-за опасности приступа. В 2011 году по инициативе канадской девочки Кэссиди Мэган (Cassidy Megan) был организован 26 марта «Фиолетовый день» (цвета лаванды, благотворно влияющего на нервную систему), или день эпилепсии, целью которого является привлечение внимания к общественной адаптации больных.

Лечение эпилепсии в России

Эпилепсия, по свидетельству проф.Карлова и Авакяна, является потенциально излечимым заболеванием. Вместе с тем, потенциал не во всех случаях реализуется и 17% пациентов не получает лечения. К тому же, в трети случаев ставится неверный диагноз, и лечение назначается не по надобности. Таким образом, эффективность лечения ожидаемо зависит от квалификации лечащего врача, которая в России часто не блестящая.

В 70% случаев, если верно поставлен диагноз, выявлен «виновник» болезни и подобран правильный препарат, болезнь излечима. Стандартными методами диагностики эпилепсии являются электроэнцефалограмма, мониторинг и магнитно-резонансная томография. Сегодня в мире насчитывается около 30 препаратов, излечивающих эпилепсию, 20 из них доступны в России. Но в России практикуется назначение т.н. дженериков (generic drug – лекарства, «копирующие» вышедшие из срока патента лекарства глобальных производителей) вследствие их дешевизны. Уважаемые профессора подчеркнули, что такого рода лекарства не только не полезны, но могут привести к осложнениям и даже инвалидности

В России сегодня идут инновационные (нано-) разработки препаратов. Их результативность – предмет дальнейшего изучения, на данный момент о ней говорить рано. Будем надеяться на успехи учёных на этом пути.

Источники: Владимир Алексеевич Карлов, д.м.н. Профессор кафедры нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ), Заслуженный деятель науки РФ, чл.-корр. РАН Гагик Норайрович Авакян, д.м.н. Председатель Российской Противоэпилептической Лиги, Зав. курсом факультета усовершенствования врачей и профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, Заслуженный деятель науки РФ. Кадзухико Масано, директор по планированию и организационным вопросам компании Эйсай – изготовителя лекарств от эпилепсии Eisai Co.,Ltd, Достоевский Ф.М. Бесы. Записки из подполья. – М., Издательство Москва, 1994. Достоевская А.Г. Воспоминания. – М., Правда, 1987. Цитируется по: Fedordostoevsky.ru, Cros, Epileptologhelp.ru.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News