История

Прямой рейс Дели-Исламабад до сих пор невозможен… Политика

New Delhi. Lotus

Английский журнал БиБиСи (BBC) задумался о том, почему до сих пор нет прямых рейсов между столицами близлежащих Индии и Бангладеш и вспомнил о результатах большого английского преступления – плана разделения Индии 1947 года. 70 лет назад произошёл самый кровавый невоенный конфликт века, из-за которого и сегодня нет шансов на прямое сообщение. 

Исламабад и Дели разделены всего-лишь 700 километрами пути, но нет ни одной авиакомпании, которая бы установила между ними прямое воздушное сообщение. А также нет прямого спортивного сообщения между Индией и Пакистаном – страны не проводят совместных матчей в крикет, например, на территории друг друга. Встречаются только в третьих странах.

15 августа 1947 года Двавахарлал Неру (Jawaharlal Nehru), Вице-король Индии Лорд Луи Маунтбаттен (Louis Mountbatten) и президент Всеиндийской мусульманской Лиги Мухаммад Али Джинна (Muhammad Ali Jinnah) подписали соглашение об образовании не зависимых от Великобритании Индийского союза и Пакистана (“страны чистых”), сформированного на основе мусульманского населения Индии. Англичане уходя  поставили условием индийской независимости выделение мусульман и обмен населением между вновь образованными странами.

Мухаммад Али Джинна
Мухаммад Али Джинна. Фото: Википедия

Английские требования, конечно, делались в порядке заботы о мусульманском меньшинстве. И с соблюдением принципов демократии: смешанные индийские княжества (штаты), прежде всего крупнейшие Пенджаб, Кашмир и Бенгалия, должны были голосовать за переход в ту или иную юрисдикцию. И вот в процессе разделения был претворён старейший латинский политический девиз: “Разделяй и властвуй!” (divide et impera). Индусы и сикхи побежали на Восток, в Индию, а мусульмане – на Запад, в Пакистан.

В результате реализации хитроумного английского плана 12 млн человек превратились в беженцев, оценочно до 1 млн человек было убито в ходе религиозного конфликта, десятки тысяч женщин подверглись насилию. За эти 70 лет индийцы и пакистанцы трижды воевали, хотя до этого они веками мирно жили в одной стране и говорили на одном языке.

Индийская элита, воспитанная и образованная англичанами, не смогла противостоять английским замыслам. Они пустились в междоусобицу вместо того, чтобы объединиться, хотя каждый из лидеров говорил о примирении.

Джавахарлал Неру
Джавахарлал Неру. Фото: Википедия

Джавахарлал Неру (1889-1964) родился в семье высшего индийского духовенства (штат Кашмир) и получил образование в Англии, закончив юридический факультет Кембриджского университета. Говорят, что его идеи объединения народа и национально-освободительной борьбы возникли в Англии под воздействием кружка русской оккультистки Елены Блаватской. Основные инициативы Д. Неру: бойкот английских товаров (перестань покупать английское – англичане уйдут) и Движение неприсоединения к противоборствующим блокам во время Холодной войны (вместе с И.Б. Тито и Г.А. Нассером). Неру возглавлял Индийский национальный конгресс и был премьер-министром независимой Индии.

Муххамад Али Джинна (1876-1948) происходил из мусульманского купечества Карачи. Получил среднее образование при английской христианской миссии, а высшее юридическое – в лондонском элитном юридическом заведении Линкольнс-Инн (Lincoln’s Inn). Политическая инициатива – квоты для мусульман во власти, затем Джинна предложил самоопределение для мусульман (полная автономия от Индии). М.А. Джинна после получения независимости стал генерал-губернатором Пакистана.

Сегодня между странами практически нет политического диалога, экономического и культурного сотрудничества. Преемники крупных лидеров середины XX века до сих пор не смогли сплотиться и разрешить посеянные тогда противоречия.

Статья написана с использованием материала проф. Энрдю Уайтхеда (Dr Andrew Whitehead), размещённой на BBC