Туризм

Проводим выходные в Праге: что посмотреть?

Sites of Prague. Photo: Julia Saffron

Чехия – интересное европейское государство, которое близко по духу нам, восточным славянам. С одной стороны чехи в чем-то похожи на немцев – также любят пиво и еду с преобладанием белка и жира, в больших количествах. Их старинная архитектура – это настоящие шедевры европейского зодчества с ярко выраженными чертами готики, романского стиля и барокко. С другой стороны – их причудливый язык напоминает исковерканные наши слова, поэтому он так легко поддается учению. Именно такая пограничность привлекла многих русских остаться здесь жить. Чехи даже немного жалуются, что русские захватили практически все Карловы Вары, но, тем не менее, коренному населению удается неплохо уживаться с приезжими славянскими братьями. 

Отправляемся на отдых в столицу Чехии

Мы вам расскажем, как провести отдых в Праге, хотя некоторые факты будут полезны и для тех, кто хочет поехать туда на ПМЖ. Начнем с того, что нам нужно где-то остановиться. В интернете можно найти частные предложения от владельцев квартир. Они предлагают аренду от 60 Евро в сутки. Номера в нормальных отелях Праги вы за такие деньги не найдете. Там начальная стоимость – 200-250 Евро, а в лучших гостиницах – от 400-500 Евро. Разве, что вы можете попасть на спецпредложение, в котором при длительном проживании (от 3 дней) действует скидка 25-30%. В хостеле есть номера за 50 Евро, но там условия не всегда соответствуют хоть какому-нибудь уровню. Поэтому лучший вариант, где остановиться в Праге – это аренда квартиры.

Все необходимое для отдыха

Советуем также обменять деньги на кроны. На экскурсиях и в магазинах вам потребуется национальная валюта. Евро пользуются только в туристических зонах. Для того, чтобы удобно передвигаться по Праге, необходимо будет приобрести проездной (езденку). Он действует на все виды транспорта – троллейбусы, трамваи, фуникулеры, метро. Стоит трехдневная езденка – 310 крон (72 часа). На 24 часа – 110 крон. Активировать проездной нужно при входе в транспорт. Хотя там кондукторы практически не встречаются, но если при проверке у вас не будет езденки, то отдых в Чехии может быстро закончится – любителей поездить «зайцем» там не любят.

Где поесть в Праге

Если вы остановились в съемной квартире, то можете самостоятельно приготовить себе еду из продуктов с фермерского рынка или супермаркета. Цены практически такие же, как у нас. Немного дороже стоят фрукты и овощи. Все равно выйдет недорого и полезно. Но если вы планируете питаться в ресторанах, то не налегайте на блюда традиционной чешской кухни. Они обычно очень жирные. Не каждая печень и поджелудочная выдержит такие угощения. Лучше тщательно изучить меню перед заказом.

Цены в Праге не высокие, если учитывать уровень заработной платы среднестатистического чеха. Кофе и чай тут обойдется в 40-45 крон. Бокал пива и вина стоит одинаково – 60 крон. Салаты от 70 до 150 крон, в зависимости от наполнения. Супы – 60-90 крон. Гарниры около 50 крон. Мясные блюда от 150 до 400 крон, в зависимости от веса порции.

Bridge of Charles in Prague. Photo: Julia Saffron
Bridge of Charles in Prague. Photo: Julia Saffron

Достопримечательности Праги

Пражский град сконцентрировал самые популярные достопримечательности Праги, куда сходить стоит каждому туристу. Самое приятное в экскурсии по чешской столице – это то, что практически на каждом шагу можно встретить русскоязычного пражанина или приезжего, который может подсказать дорогу. Где находится Пражский град – знает каждый. Он располагается в историческом районе – Градчанах. Доехать до него можно на 22-ом трамвае, остановившись на одноименной остановке. Либо на метро, встав на станции Malostranskа.

Пражский град – старинный городок, окруженный крепостной стеной, на территории которого вы найдете постройки, которые уже не одну эпоху охраняет эта крепость – башни, дворцы, соборы, городские здания. Посетить все его комплексы стоит 500 крон. За 250 крон можно осмотреть только 4 его достопримечательности – Злата уличка, Собор святого Вито, Базилика св. Георгия и Пороховая башня.

Собор святого Вито – это высоченное готическое сооружение, которое поражает своей красотой и величественностью. Витражи и внутренняя отделка со скульптурами просто завораживают глаза. Хотя некоторым интереснее посещать места более мрачные, как   церковь Костница в Седлеце (час езды от Праги). Ее декор состоит полностью из костей умерших людей.

На Злата уличке вас ожидают небольшие домики, каждый из которых посвящен конкретному ремеслу. Здесь можно прикупить сувенир или попробовать себя в роли ремесленника.

Интересен тот факт, что Пражский град открыт с 6:00 до 22:00, но объекты работают только до 17:00. После этого времени вы можете пройтись по старинным уличкам бесплатно, но зайти и рассмотреть достопримечательности вам не удастся.

В Праге с детьми

Если вы посещаете Прагу с ребенком, то обязательно посетите Пражский зоопарк. Такое общение с природой будет интересно и взрослом, и ребенку. Зоопарк огромен (60 гектаров), поэтому приходить стоит с самого утра (в 9:00 открытие), чтобы успеть все осмотреть к вечеру. Вход стоит 200 крон для взрослого и 150 крон – для ребенка. Полезно будет взять карту – еще 5 крон. Без нее вы можете заблудиться. В зоопарке есть зимние и летние вольеры. Мирные и спокойные животные свободно разгуливают рядом, а хищников можно рассмотреть за стеклом.

Zoo in Prague. Photo: Julia Saffran
Zoo in Prague. Photo: Julia Saffran

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News