Музыка

В ДК Протон прошло выступление Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского

Grand Russian Symphony Orchestra in Protvino

В Доме Культуры подмосковного наукограда Протвино 3 сентября 2016 года состоялся концерт, в программу которого вошли два произведения: Концерт для скрипки и виолончели с оркестром И. Брамса и Симфония №6 П.И. Чайковского. Вроде бы и писать не о чем — подумаешь, прошёл концерт в небольшом ДК наукограда, если бы не важные обстоятельства.

Концерт из серии «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» проводится по инициативе Министерства культуры Московской области и лично Губернатора А.Ю. Воробьёва, в рамках усилий по созданию условий комфортного проживания в регионе. Руководство региона оценило высокие культурные потребности жителей и предложило им достойную реализацию — пригласило к участию коллектив с мировой славой — Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского (БСО) под руководством В.И. Федосеева.

Оркестр откликнулся и составил яркую программу, ориентированную на тонких ценителей музыки, в которых не повторился ни один из номеров. В трех выступлениях БСО представлена музыка П.И. Чайковского, А. Бородина, Н. Римского-Корсакова, Г. Свиридова, А. Хачатуряна и И. Брамса. Маэстро В. Федосеев сам дирижировал в первом концерте, во втором и третьем концертах программу представляет постоянный дирижер этого оркестра — Денис Лотоев. На сцене ДК «Протон» выступили и молодые талантливые солисты оркестра — Сергей Костылев (скрипка) и Фёдор Землеруб (виолончель).

В Протвино ждали выступления БСО с трепетом, готовились и зрители, и руководство ДК. Зал оказался уютным, с хорошей акустикой — и музыка оркестра разлилась в зал, где собралась элита города во главе с его мэром, Валерием Леонидовичем Борисовым. В результате зритель получил не просто комфорт — но наслаждение и полное удовлетворение. Он оценил то уважение и внимание, которое было ему оказано правительством Подмосковья и Оркестром.

Обо всех трёх действующих лицах и их побуждениях в интервью «Э Вести» расскажут читателям Первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Юрьевич Мурашов, дирижер Большого симфонического оркестра Денис Лотоев, руководство Дома культуры и жители Протвино, посетившие концерт.

ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ — ВСЕРЬЁЗ И НАДОЛГО

Замминистра культуры Московской Области А.Ю. Мурашов и Мэр города Протвино В.Л. Борисов

Андрей Юрьевич Мурашов лично посещает организованные мероприятия, мы этим воспользовались, чтобы получить комментарии со стороны правительства о событии.

ЭВ: Андрей Юрьевич, сегодняшнее мероприятие — Ваше детище?

Мурашов А.Е.: Это инициатива Министерства культуры Московской области.

ЭВ: Все, с кем мне доводилось говорить, уверены, что именно Вы — его идеолог. Вы, в любом случае, со вдохновением к этому подошли?

Мурашов А.Е.: А как же без вдохновения? Если Вы проявляете инициативу, то нужно нести за неё ответственность, реализовывать её.

ЕВ: Насколько я понимаю, у Вас и у министерства в целом есть полное понимание необходимости культуры и её поддержки?

Мурашов А.Е.: Этот фестиваль называется «Высокое искусство в малых городах Подмосковья». Политика нашего губернатора А.Ю. Воробьёва состоит в том, чтобы люди, вне зависимости от того, где они живут — в Балашихе, Протвино или Зарайске, чувствовали себя комфортно там, где они живут. Что включает в себя и дороги, и коммунальные услуги, но также и культуру. Сегодня — уже второй концерт этого проекта, через неделю будет третий, в Талдоме. Почему в Протвино? В больших городах есть больше возможностей для того, чтобы пригласить артистов, для того, чтобы кого-то увидеть. У малых городов мало таких возможностей. И вот, этот проект помогает их увидеть.

Большой симфонический оркестр, которым руководит Владимир Иванович Федосеев, представит сегодня новую программу. В каждом городе — новая программа. И я думаю, что те овации, которые мы сегодня услышим, лучше всего на свете.

ЕВ: Мне бы хотелось узнать о целях проекта.

Мурашов А.Е.: Этот проект служит для того, чтобы жители чувствовали себя комфортно.

Сегодня был еще один культурный форум в Подмосковье. Здесь выступали очень известные деятели культуры — они тоже подчеркивали эти мысли. Завтра в Пущино, по соседству, будут гастроли Московского губернского театра. На открытой площадке будет показана опера «Борис Годунов», затем программы Года российского кино — и так практически каждый день. Культурная повестка насыщена, разнообразна.

ЕВ: Потрясающе. А это кратковременно или всерьёз и надолго?

Мурашов А.Е.: Эта политика осуществляется в последние годы и фактически обороты только наращиваются. И в 2017 году будет то же. Вы можете видеть в открытом доступе все мероприятия в Афише Подмосковья.

У НАС В РОССИИ НЕТ МАЛЕНЬКИХ ГОРОДОВ

Дирижер Денис Лотоев после репетиции и перед концертом нашёл время прокомментировать нам предстоящее выступление.

ЭВ: Мы видим то, что Вас тут ждали, как Вас тут ценят. Что это событие для Вас?

Денис Лотоев: Как это уже было подмечено, и верно подмечено — малых городов у нас нет. Во-первых, Протвино — это город, может быть, и не очень древний, но с очень хорошими культурными традициями.

У нас в России есть города, возможно, малые по численности, но не малые по своему значению, с высочайшими традициями, со своей интеллигенцией. Здесь располагается широко известный в мире научный центр, здесь — замечательные люди. Это мы ощутили и по тому теплу, с которым нас встречал этот дом, этот зал, и по тому интересу, с которым они наблюдали за нашей репетицией. Такой контакт, если он возникает между людьми, дает всем огромный заряд положительных эмоций, с которым хорошо складывается дальнейшая работа.

Кстати, зал очень хороший, хотя и небольшой, но со сбалансированной акустикой. Здесь очень приятно работать.

ЭВ: Насколько значимо приобщение численно малых городов к высококачественному исполнению, к высокой музыкальной культуре?

Денис Лотоев: Это даже не приобщение, а наша реальная жизнь, тот посыл, который сразу же получает отклик. Самое главное — нам ничего не приходится делать искусственно. Надо сказать огромное спасибо руководству Московской области и Московской областной филармонии за такое начинание. Оно абсолютно приятно и нам, исполнителям, и слушателям. Это замечательно.

ЭВ: Правительство старается сделать все это в рамках формирования «комфортной среды». Делают ли такие концерты среду обитания более комфортной?

Денис Лотоев: Надо сказать, что наш оркестр имеет огромный опыт российских гастролей, в том числе бывая и в Подмосковье. Буквально 10–15 лет назад, проезжая по местностям, мы видели нечто совсем другое. Всё было скромнее, беднее. Сегодня все выглядит гораздо лучше и достойнее. И если люди интересуются культурой и приходят на концерты, значит, все движется в правильном направлении.

Правда, и двадцать лет тому назад люди хотели услышать наше выступление, но организовать его было значительно труднее, это происходило от случая к случаю, если директор какой-либо областной филармонии вдруг находил возможность, мы ехали по его приглашению. А сейчас это делается целенаправленно и выглядит совсем по-другому.

ЭВ: Директор ДК нам сегодня подчеркнула то, что ни один маленький по размеру город не был бы в состоянии осилить такое приглашение.

Денис Лотоев: Да, это так. И, насколько мне известно, это инициатива лично А.Ю. Воробьёва.

Мы всегда ездим по России с удовольствием. Хорошо, когда это происходит целенаправленно и выстраивается в логическую линейку, когда налажено информирование о предстоящих концертах.

Страна должна жить полноценной жизнью. Не только Москва и Санкт-Петербург, но — вся Россия. Здесь живут люди не менее значимые, чем в столице.

ЭВ: Кто формировал программу Ваших трёх концертов?

Денис Лотоев: К нам обратилось правительство Московской области и Филармония Московской области, они пригласили к разговору Владимира Ивановича Федосеева, художественного руководителя и главного дирижёра нашего оркестра. Были проведены переговоры и во время этого приглашения и родилась идея посетить три города с разнообразной программой. Он с удовольствием откликнулся на эту инициативу и сам продирижировал первый концерт с огромным успехом. Очень приятно, когда люди не скрывают своих эмоций — в конце концерта зал попросту стоял.

В первом концерте прозвучала музыка XX века и также — Чайковский.

Сегодня в нашей программе И. Брамс, где у нас есть возможность представить молодых участников оркестра. Сегодня мы представляем Сергея Костылева и Фёдора Землеруба, солистов нашего оркестра, очень талантливых скрипача и виолончелиста. Мы надеемся, что публика оценит их по достоинству. Им под силу то, что доступно истинным мастерам в зрелом возрасте. Работая с этими музыкантами, я убедился, насколько они зрело мыслят, и мы гордимся, что в оркестре есть такие музыканты.

Вы знаете, что наш оркестр основан в 1930 году и имеет потрясающую историю. Здесь всегда были собраны лучшие музыканты нашей страны. Имена многих наших музыкантов известны сегодня (таких, как н. а. России Михаил Шестаков, н. а. России Эмилия Москвитина и др.) не только в России, но и за рубежом. Замечательно, что есть также молодые люди, которые достойно продолжают самые лучшие традиции нашего оркестра.

После концерта мы также обратились к Денису Лотоеву с тем, чтобы узнать его впечатления от выступления, он сказал следующее: «Скажу коротко — я убедился, что мы приехали не зря, такие концерты сейчас очень нужны людям, эту программу обязательно надо продолжать».

ГОРОД ПРОТВИНО — ГОРОД, ГДЕ КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ

«Узнав о том, что к нам приедет Большой симфонический оркестр, мы чуть не рыдали от счастья. Программа удивительная, эти произведения значимые, любимые. У нас наукоград, люди высокоинтеллектуальные, есть огромная потребность в концертах такого уровня. Ездить в Москву на такие мероприятия, конечно, не каждый может себе позволить. То, что правительство к нам посылает такой коллектив, как БСО — низкий им поклон за такой подарок», — сказала в интервью «Э Вести» директор «ДК «Протон» Елена Витальевна Угрюмова.

В антракте и после концерта мы спросили зрителей об их впечатлениях и услышали такие ответы:

«Я думаю, что помещение не совсем соответствует возможностям этого оркестра. Видно, что у коллектива очень большой потенциал. Я не яростный поклонник Брамса, мне Чайковский больше нравится, поэтому очень жду второго отделения. Приезд этого коллектива, я считаю, — большое событие. Просто надо, чтобы такое почаще случалось. Может быть, кому-то кажется, что на периферии высокообразованных, культурных людей, которые понимают в этом деле, недостаточное количество, что в Москве их больше, но на самом деле это не совсем так — у нас гении рождаются на периферии», — комментирует бизнесмен Григорий.

«Мы ездим на рихтеровские концерты в Тарусе, мы “рихтеровские”, поэтому мы в курсе всего. Но когда не нужно никуда ехать — это такое удовольствие!», — поделилась Любовь Макаровна Майсак, медик.

«Большое спасибо Московской областной филармонии, большое спасибо нашему правительству за то, что они устроили нам такой великолепный праздник, благодарим вас друзья (обращаясь к оркестру – прим. ред.), спасибо огромное!», — сказал Валерий Леонидович Борисов, глава города.

***

09 сентября 2016 года в городе Талдом, в Районном Дворце спорта «Атлант» прозвучат:

Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» А. Бородина

Симфоническая картина «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова

«Франческа да Римини» — симдворец спофоническая фантазия П. Чайковского

В исполнении Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. Дирижёр — Денис Лотоев.

Остаётся также выразить признательность руководству Московской области и надежду, что такой опыт устроения мероприятий со стороны власти станет постоянным и образцовым по исполнению в России.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News