Авиастроение

Протон-М успешно вывел на орбиту спутник для Минобороны РФ

Министерство обороны Российской Федерации вывело на околоземную орбиту свой новый космический аппарат, получивший название Космос-2520. Он был запущен с космодрома Байконур, а руководил операцией генерал-полковник Александр Головко, который является замом главнокомандующего Воздушно-космическими силами страны. Вывод на орбиту был осуществлен при помощи ракетоносителя Протон-М и разгонного блока Бриз-М.

Примечательно, что это был юбилейный сотый старт ракеты-носителя Протон-М. Эта ракета тяжелого класса была разработана в 2001 году Государственным космическим научно-производственным центром Хруничева. На сегодняшний день Протон-М в сочетании с Бриз-М является основным инструментом для вывода на орбиту космических аппаратов государственного и коммерческого характера. Например, именно Протон-М применяется для развертывания группы геолокационных спутниковых систем ГЛОНАСС и ЭКСПРЕСС. Также за 16 лет существования Протон-М вывел на орбиту 70 космических аппаратов для иностранных заказчиков.

Есть в истории ракеты-носителя Протон-М и неудачные пуски. Так, за всю полувековую историю существования проекта Протон было осуществлено 414 запусков, 47 из которых оказались неудачными. Кстати, каждая такая авария обходилась стране в 100 млн USD. Именно столько стоит один пуск ракетоносителя Протон-М. Это конечно гораздо меньше, чем у американского конкурента Delta IV Heavy стоимостью в 265 млн USD, но все равно очень существенно. Пожалуй, самыми памятными случаями являются потеря трех спутников ГЛОННАС в 2010 и 2013 годах, утрата спутника «Экспресс АМ4» для цифрового телевидения в 2011 году и двух спутников связи в 2012 г. Все эти аварии приводили к многомиллиардным убыткам – примерно по 10 млрд руб за раз.

Источник: Министерство обороны РФ, Роскосмос, FB.ru