Новости рынков

Противоречивая валюта биткоин: от пирамиды до регулирования

биткоин, криптовалюта

На фоне роста интереса к альтернативному рынку криптовалют, валюта биткоин вызвала целую палитру мнений и суждений о своей судьбе. Кто-то считает биткоин опасной выдумкой, кто-то сравнивает его с финансовой пирамидой, а кто-то молча следит за его судьбой.

В обсуждение о будущем валюты биткоина включились первые лица государства. В частности, в Германии думают о глобальном контроле за ней, и в России В.В. Путин считает возможным введение госрегулирования криптовалют в будущем.

Эксперты Альфа-Банка Наталия Орлова и Валерия Волгарева подчёркивают, что за криптовалютами пристально следят инвесторы, и доказательством тому служит их непрерывно растущая стоимость (с $1 в 2011 году до $18’000 в конце 2017 года). Они обращают внимание, что среди специалистов бытует мнение, что потенциальная капитализация биткоина – это 3-5-кратное увеличение его нынешней стоимости – но она может быть ограничена регулированием.

Почти 7 млн россиян рассматривает возможность купить биткоины. В сети предлагают лучшие биткоин-кошельки, с помощью которых можно купить, продать криптовалюту и заработать на ней.

Наталья Касперская видит в валюте биткоин “все признаки финансовой пирамиды”. В своём Фейсбуке она напоминает, что таковые в РФ запрещены. Более того, эксперт считает, что с помощью биткоина может расцвести криминал: торговля наркотиками, проституция и пострадать обороноспособность страны – ведь недаром биткоин – это военная разработка.

“Криптовалюты уже состоялись”, – заявил инвестиционный аналитик ИА “Регнум”. Эксперт убеждён в том, что биткоин стал частью жизни и без него будущего нет. Основной аргумент – это то, что этот товар торгуется на уважаемых биржах – в частности, Чикагской. Здесь предлагается фьючерс на биткоин.

Так что, биткоин вполне способен заменить собой национальные и международные валюты. Не зря о нём так много говорят, причём на самом высоком уровне.