Мир

Протесты в Каталонии: “замирение” как единственное решение для Испании

Испания поставлена на грань Гражданской войны и социально-экономического коллапса – за что хвататься? За решение какого вопроса надо браться в первую очередь? Решать вопрос с Каталонией или принимать экстренные меры по решению социально-экономических проблем?

Известно, что на Барселону движется более 5 колонн из 6 городов каталонской автономии, крупнейших промышленных центров этого одного из самых развитых регионов Испании.

Всю прошедшую ночь по всей Каталонии бушевали митинги. Пресса отмечает, что все крупнейшие города региона охвачены беспорядками. В отдельных городах остальной Испании пока проходят мирные манифестации и отдельные выступления граждан в поддержку решения центральных властей, осуждающие выступления (как они говорят) дезинтеграционистов – сторонников независимости Каталонии.

Мы наблюдаем пик противостояния, который не достиг своей кульминации. Кульминацией может быть либо отмена приговора лидерам референдума о независимости в Каталонии, получившим большие сроки, либо, как отмечает часть информированных экспертов, введение чрезвычайного положения в Каталонии, а, может быть, и по всей стране.

Спираль событий настолько  стремительно развивается, что она вот-вот может выйти из-под контроля властей.

Добавим к этому, что официальное правительство Каталонии во главе с председателем женералитата К. Торра обратилось с призывом к правительствам Евросоюза (письма, подписанные им, были отправлены министрам иностранных дел большинству стран сообщества). Официальное правительство Каталонии в письмах призывает не к отмене, а к осуждению вынесенного центральным правительством Испании приговора, называя его неправосудным. Здесь правительство Каталонии ссылается на ряд положений международного права и на – самое главное – отсутствие нормы права в испанском законодательстве, осуждающей организацию и проведение всенародного плебисцита.

Ситуация испанскими властями явно загоняется в тупик. Власти Каталонии выходят из правового поля решения вопроса внутри страны, прибегая к использованию ресурсов международного права. Не за горами и решение правительства Каталонии обратиться в международные организации типа ООН.

Другая проблема. События в Каталонии происходят на фоне непростого социально-экономического положения в стране, когда и население остальной Испании недовольно экономической ситуацией. Все аналитики сходятся на мысли, что правительство Педро Санчеса зажато в клещи решения двух неотложных задач: с одной стороны – нарастающая волна социально-экономического напряжения, с другой – под ногами пожар протогражданской войны на Юго-Востоке Каталонии.

Решение задач неотложного характера путём силовых методов мало непродуктивно и более того – оно приведёт к загону нарыва под кожу, но не к разрешению самой проблемы, что чревато непредсказуемыми последствиями. То есть, последствия-то предсказуемы – произойдёт социально-экономический взрыв, подогреваемый националистическими настроениями в стране.

Здесь вспоминаются слова министра финансов в первом правительстве генерала Примо де Ривера в 1929 году. Замечу, вполне себе правого правительства, далёкого от симпатий к левым настроениям. Он тогда сказал: “Я предпочитаю Испанию “красную”, но единую.

Очень много вокруг этой цитаты было пересудов на протяжении всей последней истории страны. Но, как говорит один мой знакомый профессор одного из ведущих испанских университетов, так думает и большинство испанских консерваторов. Так думает и испанская правящая элита. Но так думает и широкая общественность Испании, во всяком случае, большинство университетской интеллигенции.

Напрашивается очевидный вывод из всей сложившейся ситуации: решать проблему Каталонии необходимо немедленно, и здесь все средства хороши. В первую очередь, в экстренном порядке надо сесть за стол переговоров с правительством Каталонии и найти абрис-контуры какого-то решения сложившейся ситуации. По крайней мере, гарантировать Каталонии мирный, гражданский и правовой выход из сложившейся ситуации.

В первую очередь надо решать вопрос со снятием напряжения в Каталонии и развернуть развитие событий там в мирное и правовое русло. Для этого все ресурсы у правительства в Мадриде есть.

Во вторую очередь для снятия другого, не менее масштабного, нарастающего социально-экономического напряжения в стране следует провести через парламент решение о расширении состава временного правительства за счёт введения в него представителей левых и региональных фракций, представленных в парламенте.

Это всё надо проделать до начала проведения выборов, намеченных до 10 ноября с.г.

Выход Испании из клинча, в котором она находится, следует искать в плоскости укрепления существующего правительства за счёт опоры на общенациональные силы, способные контролировать и рост социально-экономического благосостояния населения и влиять на умонастроения промышленных центров не только Каталонии, но и всей промышленной Испании.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News